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dc.contributor.authorDíaz Picado, Eunice
dc.date.accessioned2022-06-22T20:25:06Z
dc.date.available2022-06-22T20:25:06Z
dc.date.issued2013-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23330
dc.description.abstractEl presente estudio se enfoca en conocer si los productores y empresas exportadoras de productos orgánicos (café, banano, piña y aloe vera) incorporan en su estrategia de internacionalización las redes sociales, las cuales se han convertido en un medio para promover una mayor interacción entre las personas; en el ámbito empresarial entre clientes, proveedores y demanda potencial. Este auge ha sido impulsado por las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), las cuales se han impregnado en el sector empresarial como una herramienta indispensable para promover mejoras en el producto y proceso de producción (Laudon y Laudon, 2008). Se investiga si las redes sociales son una opción que le permite a las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) exportadoras de productos orgánicos la oportunidad de minimizar sus barreras, pues exportar no es una tarea fácil, algunas empresas tienen barreras que deben superar como tener poca capacidad productiva, el tamaño de la empresa, desactualización tecnológica entre otras que pueden presentarse como un factor que limite su competitividad en el mercado nacional e internacional (Cartín, 2005).es_ES
dc.description.abstractThe present study focuses on knowing if the producers and exporting companies of organic products (coffee, banana, pineapple and aloe vera) incorporate into their marketing strategy internationalization of social networks, which have become a means to promote greater interaction between people; in business between customers, suppliers and potential demand. This boom has been fueled by Information and Communication Technologies (TIC), which have permeated the business sector as an indispensable tool to promote improvements in the product and production process (Laudon and Laudon, 2008). It is investigated whether social networks are an option that allows Small and Medium Enterprises (PYMES) exporting organic products the opportunity to minimize their barriers, since exporting is not an easy task, some companies have barriers that must be overcome such as having little productive capacity, the size of the company, technological obsolescence among others that can be presented as a factor that limits its competitiveness in the national and international market (Cartín, 2005).es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPYMESes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectEXPORTACIÓNes_ES
dc.subjectREDES SOCIALESes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ORGÁNICOSes_ES
dc.titleRedes sociales como un instrumento de internacionalización: Caso de PYMES exportadoras de productos orgánicos.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.description.procedenceCentro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sosteniblees_ES


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  • Tesis de maestría [175]
    Contiene Tesis y Trabajos Finales de graduación producto de las maestrías del CINPE

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