Effect of dietary lipid level on protein utilization and the size and proximate composition of body compartments of Colossoma macropomum (Cuvier)
Archivos
Fecha
1997
Autores
van der Meer, M B
Zamora, J E
Verdegem, M C J
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Wageningen Agricultural University
Resumen
Juvenile Colossoma macropomum were fed ad libitum
diets containing either 30% or 40% protein, while
the dietary lipid level varied between 5% and 20%.
Growth and protein utilization efficiency increased
with the dietary lipid level. However, the economic
feasibility of the addition of extra dietary lipid to
C. macropomum diets is questionable, as for every
extra gram of protein deposition it was necessary to
replace 20-25 g of dietary carbohydrates by lipids.
Moreover, increased dietary lipid levels resulted in
increased lipid deposition. In C. macropomum, feed
uptake was regulated by the dietary protein level
and unaffected by the dietary lipid level. Dissection
of the body into head, viscera and trunk revealed
that 45-48% of the body lipids were stored in the
trunk, independent of diet composition. A positive
relation between dietary and body protein level
was confirmed in this experiment. However, the
dissection of the body revealed that the body protein
concentrations in head -I- viscera and trunk are not
changed significantly by the dietary protein level.
The higher protein contents offish fed higher-protein
diets are due to an increase in the relative weight
of the trunk (muscle) to the total body weight.
Los juveniles de Colossoma macropomum fueron alimentados con dietas ad libitum que contenían 30% o 40% de proteína, mientras que el nivel de lípidos en la dieta varió entre 5% y 20%. La eficiencia de crecimiento y utilización de proteínas aumentó con el nivel de lípidos en la dieta. Sin embargo, la viabilidad económica de la adición de lípidos dietéticos adicionales a las dietas de C. macropomum es cuestionable, ya que por cada gramo adicional de deposición de proteínas fue necesario reemplazar 20-25 g de carbohidratos dietéticos por lípidos. Además, el aumento de los niveles de lípidos en la dieta resultó en un aumento de la deposición de lípidos. En C. macropomum, el consumo de alimento estuvo regulado por el nivel de proteína en la dieta y no se vio afectado por el nivel de lípidos en la dieta. La disección del cuerpo en cabeza, vísceras y tronco reveló que el 45-48% de los lípidos corporales se almacenaban en el tronco, independientemente de la composición de la dieta. En este experimento se confirmó una relación positiva entre la dieta y el nivel de proteína corporal. Sin embargo, la disección del cuerpo reveló que las concentraciones de proteína corporal en la cabeza, las vísceras y el tronco no cambian significativamente por el nivel de proteína en la dieta. Los contenidos más altos de proteína de los peces alimentados con dietas ricas en proteínas se deben a un aumento en el peso relativo del tronco (músculo) con respecto al peso corporal total.
Los juveniles de Colossoma macropomum fueron alimentados con dietas ad libitum que contenían 30% o 40% de proteína, mientras que el nivel de lípidos en la dieta varió entre 5% y 20%. La eficiencia de crecimiento y utilización de proteínas aumentó con el nivel de lípidos en la dieta. Sin embargo, la viabilidad económica de la adición de lípidos dietéticos adicionales a las dietas de C. macropomum es cuestionable, ya que por cada gramo adicional de deposición de proteínas fue necesario reemplazar 20-25 g de carbohidratos dietéticos por lípidos. Además, el aumento de los niveles de lípidos en la dieta resultó en un aumento de la deposición de lípidos. En C. macropomum, el consumo de alimento estuvo regulado por el nivel de proteína en la dieta y no se vio afectado por el nivel de lípidos en la dieta. La disección del cuerpo en cabeza, vísceras y tronco reveló que el 45-48% de los lípidos corporales se almacenaban en el tronco, independientemente de la composición de la dieta. En este experimento se confirmó una relación positiva entre la dieta y el nivel de proteína corporal. Sin embargo, la disección del cuerpo reveló que las concentraciones de proteína corporal en la cabeza, las vísceras y el tronco no cambian significativamente por el nivel de proteína en la dieta. Los contenidos más altos de proteína de los peces alimentados con dietas ricas en proteínas se deben a un aumento en el peso relativo del tronco (músculo) con respecto al peso corporal total.
Descripción
Palabras clave
COLOSSOMA MACROPOMUM, DIETA, NUTRICIÓN ANIMAL, DIET, ANIMAL NUTRITION, PECES