Show simple item record

dc.contributor.advisorUreña Rojas, Manuel de Jesús
dc.contributor.authorCordero Rojas, Hannia
dc.contributor.authorRojas Arias, Nancy P.
dc.date.accessioned2021-12-09T15:41:10Z
dc.date.available2021-12-09T15:41:10Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/22318
dc.descriptionLicenciatura en administración de empresases_ES
dc.description.abstractConocedores de que el Turismo es una de las principales fuentes de ingreso de nuestro país, esta investigación se ha enfocado a recopilar información sobre la oferta turística de los distritos de San Isidro y Daniel Flores de Pérez Zeledón, para con ello identificar si las estrategias de mercadeo utilizadas llenan las expectativas de los consumidores, así mismo, verificar las capacidades que tiene la infraestructura de los locales estudiados. Para el desarrollo de la presente investigación, se realizó una recopilación de información administrativa, esto fortaleció los conocimientos ya adquiridos y en la mayoría de los casos permitió refrescar conocimientos, para con ello indagar en la mecánica de trabajo de los lugares estudiados. La gestión en mercadeo realizada en los hoteles y restaurantes de los distritos de San Isidro y Daniel Flores, se identificó de forma empírica pero con la disposición por parte de los interesados en desarrollar lo concerniente a la Administración, ya que en la mayoría de los casos se tiene toda la disposición de mejorar los servicios pero no cuentan con los conocimientos requeridos sobre el tema. Para el establecimiento de estrategias de mercadeo es importante tener en cuenta los factores que inciden en el aprovechamiento de los recursos y el camino que se haya recorrido en cuanto a este tema, o sea se puede manejar el de mercadeo utilizando los recursos que se tienen en ese momento. Así mismo las personas entrevistadas, ya sean clientes o administradores de los locales comerciales, son la principal fuente de información para el desarrollo de la presente investigación, ya que suministraron datos que generaron conclusiones y recomendaciones. Se procedió a analizar la capacidad oportuna y las estrategias de mercadeo desarrolladas por los administradores o dueños de los locales, por medio de la aplicación de instrumentos, lo cual nos permitió obtener información para determinar que todos los negocios comerciales visitados poseen varios años ofreciendo los servicios y en la mayoría de los casos tienen su posicionamiento en la mente de los consumidores, sin embargo, dentro de la misma información se identificaron pasos o estrategias para aumentar ese posicionamiento. Para poder lograr las metas de las estrategias de mercadeo se hace necesario que estos tengan una estructura bien definida, donde se establezca con anticipación qué se tiene pensado hacer, con fechas, presupuesto, entre otras. Con el propósito de desarrollar esta investigación y dar resultados a los objetivos planteados, se utilizaron dos tipos de investigación, en primera instancia, se utilizó la investigación descriptiva, en la cual se realiza un análisis de la situación para después realizar descripciones de estas, por otra parte, se recurrió a la investigación casual ya que se consideran unidades investigativas de fácil acceso. En lo que se refiere a infraestructura, se pudo determinar que se conocen y comprenden con claridad los factores más relevantes de este concepto, ya que en muchos de los casos estudiados, están conscientes de que carecen en parte de una infraestructura que pueda cumplir con las necesidades de los clientes o con el objetivo de brindar un mejor servicio y con esto aumentar la demanda. La oferta hotelera y de restaurantes de los distritos estudiados tienen sus estrategias definidas, pero se pudo comprobar que si estas mejoran darían un resultado muy positivo para su negocio.es_ES
dc.description.abstractKnowing that tourism is one of the main sources of income for our country, this research has focused on gathering information about the tourism offer in the districts of San Isidro and Daniel Flores de Pérez Zeledón, in order to identify whether the marketing strategies used meet the expectations of consumers, as well as to verify the capabilities of the infrastructure of the places studied. For the development of this research, a compilation of administrative information was carried out, this strengthened the knowledge already acquired and in most cases allowed refreshing knowledge, in order to investigate the work mechanics of the places studied. Marketing management in hotels and restaurants in the districts of San Isidro and Daniel Flores was identified in an empirical way but with the willingness of those interested in developing what concerns administration, since in most cases they are willing to improve services but do not have the required knowledge on the subject. For the establishment of marketing strategies, it is important to take into account the factors that affect the use of resources and the road that has been traveled in this area, i.e., marketing can be managed using the resources available at that time. Likewise, the people interviewed, whether customers or managers of the commercial premises, are the main source of information for the development of this research, since they provided data that generated conclusions and recommendations. We proceeded to analyze the timely capacity and marketing strategies developed by the managers or owners of the stores, through the application of instruments, which allowed us to obtain information to determine that all the commercial businesses visited have several years offering services and in most cases have their positioning in the minds of consumers, however, within the same information we identified steps or strategies to increase that positioning. In order to achieve the goals of the marketing strategies, it is necessary that they have a well-defined structure, where it is established in advance what is planned to be done, with dates, budget, among others. In order to develop this research and give results to the proposed objectives, two types of research were used, in the first instance, descriptive research was used, in which an analysis of the situation is made to then make descriptions of these, on the other hand, we resorted to casual research as they are considered easily accessible research units. Regarding infrastructure, it was determined that the most relevant factors of this concept are known and clearly understood, since in many of the cases studied, they are aware that they lack in part of an infrastructure that can meet the needs of customers or in order to provide better service and thus increase demand. The hotel and restaurant offerings in the districts studied have their strategies defined, but it was found that improving them would have a very positive result for their business.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso embargadoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGESTIÓN HOTELERAes_ES
dc.subjectHOTELESes_ES
dc.subjectRESTAURANTES, CAFETERÍAS, ETC.es_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ORGANIZACIONALes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectHOTEL MANAGEMENTes_ES
dc.subjectHOTELSes_ES
dc.subjectRESTAURANTS, CAFETERIAS, ETC.es_ES
dc.subjectORGANIZATIONAL BEHAVIORes_ES
dc.subjectMARKETINGes_ES
dc.subjectPÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)es_ES
dc.titleIncidencia de la infraestructura en el diseño organizacional de los hoteles y restaurantes de los distritos de San Isidro de El General y Daniel Flores, análisis del período comprendido durante el primer semestre del 2006.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero3365es_ES
dc.description.procedenceSede Regional Brunca, Campus Pérez Zeledónes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso embargado
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso embargado