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dc.contributor.authorDiaz Porras, Rafael A.
dc.contributor.authorDelgado Ballestero, Antonio
dc.contributor.authorVillalobos Moya, Keylor H.
dc.date.accessioned2021-12-03T22:26:56Z
dc.date.available2021-12-03T22:26:56Z
dc.date.issued2021-12-03
dc.identifier.issn2215-6186
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/22273
dc.description.abstractLa industria del café tostado de Costa Rica ha evolucionado en varios aspectos. Tradicionalmente se le denominó industria torrefactora, pasando recientemente a denominarse industria de café tostado. Por otra parte, el consumo interno de café es importante: a pesar de que Costa Rica es un país pequeño (5 millones de habitantes) es uno de los países productores de café con más alto consumo por habitante. El presente documento tiene como objetivo analizar la situación actual de la industria de café tostado en Costa Rica, ubicada en su trayectoria histórica y como parte del sector cafetalero nacional. Para ello se estudia la estructura de la cadena de valor, en términos de sus actores y estrategias asociadas a la dimensión geográfica e institucional. De esta forma se plantean elementos para el desarrollo de la industria y se visualizan temas de investigación en el futuro. Palabras clave: industrialización, agroindustria, café, café tostado, Costa Ricaes_ES
dc.description.abstractThe Costa Rican roasted coffee industry has evolved in several ways. Traditionally it was called the torrefactor industry (roasted coffee with sugar), recently becoming the roasted coffee (natural) industry. On the other hand, domestic coffee consumption is important: despite the fact that Costa Rica is a small country (5 million inhabitants), it is one of the coffee producing countries with the highest per capita consumption. The objective of this document is to analyze the current situation of the roasted coffee industry in Costa Rica, understood in its historical trajectory and as part of the national coffee sector. For this purpose, the structure of the value chain is studied, in terms of its actors and strategies associated with the geographical and institutional dimension. In this way, elements are proposed for the development of the industry and themes for future research are visualized. Keywords: industrialization, agroindustry, coffee, roasted coffee, Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipInstituto del Café de Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectHISTORIAes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRYes_ES
dc.subjectHISTORYes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZATIONes_ES
dc.titlePanorama de la industria de café tostado de Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042es_ES
dc.description.procedenceCentro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sosteniblees_ES


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