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dc.contributor.authorBagnarello Madrigal, Vanessa
dc.date.accessioned2021-11-11T16:35:48Z
dc.date.available2021-11-11T16:35:48Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.otherTESIS 4673
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/21973
dc.descriptionBagnarello Madrigal, V. (2003). Aislamiento y caracterización del colorante del fruto del güiscoyol (Bactris guineensis), como alternativa en la tinción de productos de interés industrial. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractA nivel mundial, el consumo de colorantes aumenta paulatinamente en productos alimenticios y cosmetológicos. Actualmente; debido a la preocupación de los consumidores por los diferentes estudios toxicológicos, al confirmar daños en los seres humanos, por el uso de ciertos colorantes artificiales; se ha intensificado el empleo de colorantes naturales para el beneficio de la salud. Tomando en cuenta el aspecto anterior, se desarrolló esta investigación con el propósito de evaluar el poder de tinción del pigmento obtenido del fruto del güicoyol (Bactris guiineensis) al emplearlo en 5 productos de interés industrial como los que se encuentran en el mercado cosmetológico y alimenticio: champú, gel, crema, yogur y merengue; con el objetivo de ofrecer la posibilidad de sustitución de un colorante artificial por uno natural Para lograr lo planteado, se extrajo el pigmento de la cáscara del fruto Bactris guiineensis, en medio acuoso y alcohólico para determinar la concentración del pigmento en cada extracción.es_ES
dc.description.abstractWorldwide, the consumption of colorants is gradually increasing in food and cosmetic products. Currently; due to the concern of consumers for the different toxicological studies, confirming damage to human beings, due to the use of certain artificial colors; The use of natural colorants for the benefit of health has been intensified. Taking into account the previous aspect, this research was developed with the purpose of evaluating the staining power of the pigment obtained from the güicoyol fruit (Bactris guiineensis) when using it in 5 products of industrial interest such as those found in the cosmetic and food market : shampoo, gel, cream, yogurt and meringue; With the aim of offering the possibility of substituting an artificial colorant for a natural one. To achieve this, the pigment was extracted from the Bactris guiineensis fruit rind, in an aqueous and alcoholic medium to determine the concentration of the pigment in each extraction.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGUISCOYOLes_ES
dc.subjectBACTRIS GUINEENSISes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOSes_ES
dc.subjectBY-PRODUCTSes_ES
dc.subjectCOLORANTESes_ES
dc.subjectCOLORSes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización del colorante del fruto del güiscoyol (Bactris guineensis), como alternativa en la tinción de productos de interés industriales_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero4673es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES


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