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dc.contributor.authorDaly Duarte, Carmen
dc.contributor.authorRojas Hidalgo, Ingrid
dc.contributor.authorÁLAVEZ- LÓPEZ, SERGIO
dc.contributor.authorMena García, Priscila
dc.date.accessioned2021-09-08T22:08:16Z
dc.date.available2021-09-08T22:08:16Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifier.issn1409-3251
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/21095
dc.identifier.urihttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/15179
dc.description.abstractEn la Universidad Nacional de Costa Rica existen diversos proyectos de extensión los cuales buscan generar una relación entre la sociedad y la universidad, para contribuir al desarrollo conjunto de las comunidades. Este es el caso del proyecto denominado: “Gestión del Desarrollo Rural Territorial en tres comunidades del Cantón de Sarapiquí”, que tuvo vigencia desde el 2018 y hasta el 2020. Las comunidades que integraron el proceso fueron El Roble de La Virgen, Cureña y La Rambla, las cuales poseen características de ruralidad, bajos índices de desarrollo social, y diversas condiciones climáticas, contextos que fueron abordados para el desarrollo de capacidades. Este artículo integra los ejes de seguridad/soberanía alimentaria y el de fortalecimiento de capacidades locales, por medio de una serie de capacitaciones en pro del mejoramiento de capacidades de autoconsumo en el área de jardines comestibles. Los talleres ejecutados dieron como resultado, que las personas participantes aprendieron sobre la necesidad de realizar ciertos cambios en sus hábitos, esto pudo ser constatado a través de un instrumento aplicado para conocer las costumbres de los protagonistas, donde la mayoría de las participantes fueron mujeres, quienes mencionaron que compraban sus vegetales en las verdulerías locales y estaban dispuestas a aprender cómo producir sus propios productos en sus casas, con el mejoramiento desde el punto de vista socioeconómico ambiental que esto puede significar. Los productos que indican como los más gustados son lechuga verde, chiles dulces, culantro castilla, remolacha, apio y cebollinos. Se logró crear un espacio de fortalecimiento de capacidades, con los conocidos Jardines Comestibles, los cuales permitieron reutilizar materiales que de otra forma serían desechos, pueden servir como terapia alternativa, les ayudan a las personas a tener acceso a algunos de sus alimentos de manera sana y limpia. Desde la Universidad, se tiene la responsabilidad de ser facilitadores de procesos, como parte del quehacer académico, contribuir con el fortalecimiento de las capacidades comunales, considerando el entorno y los saberes locales, adaptando las metodologías a las diferentes necesidades para un abordaje comunitario enfocado en acciones participativas.es_ES
dc.description.abstractAt the National University of Costa Rica there are several extension projects, which seek to generate a relationship between society and the university, in order to contribute to the joint development of communities. This is the case of the project called: "Management of Territorial Rural Development in three communities of the Canton of Sarapiquí", which took place from 2018 to 2020. The communities that integrated the process were El Roble de La Virgen, Cureña and La Rambla,. These three communities have characteristics of rurality, low rates of social development, and various climatic conditions, contexts that were addressed for capacity building. This article integrates the axes of food security/sovereignty and local capacity building, through a series of trainings for the improvement of self-consumption capacities in the area of edible gardens. The workshops carried out resulted that the participants learned about the need to make certain changes in their habit. This could be seen through an instrument applied to know the customs of the protagonists, where most of the participants were women. Womenmentioned that they bought their vegetables in the local greengrocery stores and were willing to learn how to produce their own vegetables in their homes, with the improvement from the socioeconomic point of view that this can mean. The most liked products are green lettuce, sweet pepper, coriander, beetroot, celery and chives. It was possible to create a capacity building space, with the well-known Edible Gardens, which allowed to reuse materials that would otherwise be waste. It can serve as alternative therapy, help people to access some of their food in a healthy and clean way. From the University, there is a responsibility to be process facilitators, as part of the academic work, to contribute to the strengthening of communal capacities, considering the environment and local knowledge, adapting the methodologies to the different needs for a community approach focused on participatory actions.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourcePerspectivas rurales vol.18 no.35 100-154 2020es_ES
dc.subjectCONSUMOes_ES
dc.subjectDESARROLLO RURALes_ES
dc.subjectMÉTODOS DE INVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectDESARROLLO DE LA COMUNIDADes_ES
dc.subjectCONSUMPTIONes_ES
dc.subjectRURAL DEVELOPMENTes_ES
dc.subjectRESEARCH METHODSes_ES
dc.subjectCOMMUNITY DEVELOPMENTes_ES
dc.titleFortalecimiento de capacidades para el autoconsumo en comunidades rurales: La experiencia de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.title.alternativeStrengthening capacities for self-consumption in rural communities: The experience of an extension project of the National University, Costa Rica.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_816bes_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Agrariases_ES
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.15359/prne.17-35.6


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