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dc.contributor.advisorValverde Chaves, Jeannette
dc.contributor.authorMarín Jiménez, Alexander
dc.contributor.authorNaranjo Madrigal, Lucrecia
dc.date.accessioned2021-08-26T04:19:40Z
dc.date.available2021-08-26T04:19:40Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/20921
dc.description.abstractLa globalización genera nuevas oportunidades de mercado cuyo aprovechamiento requiere de adaptabilidad y desarrollo de estrategias acordes con las nuevas condiciones, como muestra de estas tendencias surge la necesidad de cambiar los patrones insostenibles, reconociendo el reto global de modificar la forma en que producimos y consumimos. En este sentido, Costa Rica desde de la Cumbre de la Tierra en 1992, definió una hoja de ruta hacia la sostenibilidad, se realizó la reforma de la Constitución Política y ha suscrito una serie de compromisos internacionales comerciales, sociales y ambientales. Actualmente, con los Objetivos Desarrollo Sostenible ha reforzado este camino hacia un modelo de desarrollo sostenible. De igual forma, los sectores productivos del país se han involucrado en este reto, tal es el caso de la caficultura, debido a los impactos del cambio climático, la explotación de los recursos, la volatilidad de los precios internacionales en el mercado del café, entre otros, que han incidido de forma negativa en la economía cafetalera, poniendo en riesgo la sostenibilidad de la caficultura, la cual es un importante generador de divisas y de empleos en las zonas rurales del país. En este sentido, el presente proyecto documenta los acontecimientos y principios relacionados con el desarrollo sostenible y la actividad cafetalera costarricense, la situación actual de sector y los temas materiales que requieren trabajarse con prioridad, con el fin de lograr la transformación productiva de la caficultura, generar valor agregado mediante la sostenibilidad y recuperar su competitividad. Asimismo, se proponen alternativas para potenciar los logros alcanzados, lo que guiará la política comercial cafetalera en la búsqueda de avanzar en la sostenibilidad económica, social, política y ambiental.es_ES
dc.description.abstractGlobalization generates new market opportunities whose exploitation requires adaptability and the development of strategies in accordance with the new conditions. As a sign of these trends, there is a need to change unsustainable patterns, recognizing the global challenge of modifying the way we produce and consume. In this sense, since the Earth Summit in 1992, Costa Rica defined a roadmap towards sustainability, reformed its Political Constitution and has signed a series of international commercial, social and environmental commitments. Currently, with the Sustainable Development Goals, it has reinforced this path towards a sustainable development model. Likewise, the country's productive sectors have become involved in this challenge, such is the case of coffee growing, due to the impacts of climate change, the exploitation of resources, the volatility of international prices in the coffee market, among others, which have had a negative impact on the coffee economy, putting at risk the sustainability of coffee growing, which is an important generator of foreign exchange and employment in the rural areas of the country. In this sense, the present project documents the events and principles related to sustainable development and the Costa Rican coffee activity, the current situation of the sector and the material issues that need to be worked on as a priority, in order to achieve the productive transformation of coffee growing, generate added value through sustainability and recover its competitiveness. Likewise, alternatives are proposed to strengthen the achievements reached, which will guide the coffee trade policy in the search to advance in economic, social, political and environmental sustainability.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCOMERCIOes_ES
dc.subjectDESARROLLO SOSTENIBLEes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectCOMMERCEes_ES
dc.subjectSUSTAINABILITYes_ES
dc.subjectSUSTAINABLE DEVELOPMENTes_ES
dc.titlePropuesta de sostenibilidad, para el sector cafetalero costarricense. Estudio de caso de las cooperativas de la zona de Los Santos.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
dc.identifier.tesisnum10767
dc.description.procedenceEscuela de Relaciones Internacionaleses_ES


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