Logotipo del repositorio
 

Creación de competencias y capacidades en el subsector lechero costarricense

Fecha

2016-12-31

Autores

Barboza-Arias, Luis

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Revista de Política Económica y Desarrollo Sostenible

Resumen

La dinámica productiva del subsector lechero en Costa Rica ha experimentado cambios importantes como consecuencia de su evolución histórica. Estas transformaciones propiciaron la incorporación de innovacio-nes que han surgido, en mayor o menor medida, como resultado de procesos institucionales de adaptación a las condiciones geográficas y climatológicas del país. Este estudio aborda la gestión de la innovación insti-tucional en el subsector lechero costarricense y su objetivo principal es analizar los efectos sobre la creación de competencias y capacidades de productores lecheros. Se realiza una breve caracterización del subsector lechero, así como una descripción general de los actores organizacionales que participan en la promoción de mecanismos para la gestión de ideas y conocimientos. Se utiliza la metodología de estudios de caso, en parti-cular, el análisis de tres experiencias que ejemplifican los efectos de la transferencia tecnológica en la organi-zación del sector y la acción colectiva de productores primarios en localidades diferentes del país. El estudio concluye que el sistema nacional de innovación costarricense tiene un rol central en el establecimiento de la agenda de innovación agropecuaria y la transferencia tecnológica; sin embargo, presenta puntos de mejora en cuanto a apoyar los procesos de gestión del conocimiento y creación de capacidades. Se determina además la necesidad de continuar avanzando en el fortalecimiento de áreas estratégicas de acción conjunta que faciliten medios de participación efectiva a los ganaderos y un diálogo institucional coherente con las estrategias de desarrollo local inclusivo.
The productive dynamics of the dairy subsector in Costa Rica have undergone important changes as a result of its historical evolution. These transformations led to the incorporation of innovations that have emerged, to a greater or lesser extent, as a result of institutional processes of adaptation to the geographical and climatic conditions of the country. This study addresses the management of institutional innovation in the Costa Rican dairy subsector and its main objective is to analyse the effects on the creation of milk producers' skills and capacities. A brief characterization of the dairy subsector is made, as well as a general description of the organizational actors involved in the promotion of mechanisms for the management of ideas and knowledge. The methodology of case studies is used, in particular, the analysis of three experiences that exemplify the effects of technology transfer on the organization of the sector and the collective action of primary producers in different localities of the country. The study concludes that the Costa Rican national innovation system has a central role in setting the agricultural innovation and technology transfer agenda; However, it presents points for improvement in terms of supporting knowledge management and capacity building processes. It also identifies the need to continue making progress in strengthening strategic areas of joint action that facilitate means of effective participation for livestock farmers and an institutional dialogue consistent with inclusive local development strategies.

Descripción

Palabras clave

INDUSTRIA LECHERA, DESARROLLO INTEGRADO, DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL, CONOCIMIENTO, COOPERATIVAS, INNOVACIONES TECNOLÓLICAS, COMPETITIVIDAD, MILK INDUSTRY, INTEGRATED DEVELOPMENT, SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT, KNOWLEDGE, COOPERATIVE, TECHNOLOGICAL INNOVATIONS, COMPETITIVENESS, COSTA RICA

Citación