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dc.contributor.advisorLaurent Valladares, Javier
dc.contributor.authorVarela Guzmán, Marvin
dc.contributor.authorZamora Ugalde, Mario
dc.date.accessioned2020-09-17T21:34:28Z
dc.date.available2020-09-17T21:34:28Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/18191
dc.descriptionTrabajo Final de Graduación sometido a consideración del Tribunal Examinador para optar por el grado de Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Gestión Financiera.es_ES
dc.description.abstractEste documento contiene una investigación que establece la factibilidad desde el punto de vista financiero del establecimiento de una pequeña empresa que cultive y comercialice carne de Tilapia del Nilo (Oreochromis Niloticus) en el Cantón de Corredores. El producto final, debidamente empacado, serían dos pescados enteros y eviscerados sin congelar pero sí bajo las condiciones adecuadas de conservación. Evitar la congelación del producto viene a ser una ventaja competitiva frente al principal oferente del producto ya que éste lo tiene que congelar debido a la gran distancia que debe recorrer para colocar el producto en Ciudad Neily. El sabor es una de las características más afectada por el congelamiento y es precisamente este aspecto lo que se pretende evitar con la existencia de un centro de producción cerca del mercado meta; además, se ofrecería un producto mucho más fresco. En el desarrollo del documento se abarcan temas como la identificación del proyecto y determinación de las características de la zona de influencia así como se incluye el conjunto de estudios que conforman el Estudio de Factibilidad a saber: 1. Estudio de Mercado: En este apartado se identifica con más detalle las condiciones que presenta el Cantón de Corredores desde el punto de vista de desarrollo económico y demografía. Además, se define el producto y sus principales características y necesidades de conservación. Se determina la oferta y la demanda, se determina el precio de venta, se incluye un análisis FODA del proyecto y se identifican los canales de comercialización y distribución. 2. En el Estudio Técnico se establece la ubicación, tamaño e infraestructura necesarios para el proyecto; se determina la especie más adecuada para la explotación en la zona y se desarrolla el tema de las necesidades alimentarias de la especie y las mejores formas de alimentación y producción. 3. El Estudio Organizacional y Administrativo se basa en torno a una pequeña empresa familiar por lo que su desarrollo no es particularmente extenso y contiene recomendaciones sobre la necesidades de realizar las aportaciones al sistema de seguridad social nacional de modo que se contribuya al sistema y se acceda a sus beneficios de la forma más adecuada, también resulta necesario el acceso a capacitación técnica que permita el manejo adecuado del proyecto. 4. El Estudio Legal contiene información necesaria para realizar los trámites de inscripción como contribuyente ante la Dirección General de Tributación Directa, así como el listado de permisos y su procedimiento de obtención para el funcionamiento a derecho del proyecto. 5. En el Estudio Económico – Financiero se desarrolla ampliamente el análisis del proyecto considerando todos los costos e insumos necesarios para su operación según la estructura propuesta. Se determina la inversión inicial necesaria para el establecimiento del proyecto incluyendo dos propuestas de financiamiento. 6. También en este estudio se presentan todos los presupuestos y flujos de caja relacionados y el respectivo análisis técnico del Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno. 7. Por último se incluyen las conclusiones y recomendaciones obtenidas del proceso de investigación.es_ES
dc.description.abstractThis document contains research that establishes the financial feasibility of establishing a small business that grows and markets Nile Tilapia (Oreochromis Niloticus) meat in the Canton of Corredores. The final product, properly packaged, would be two whole fishes and gutted without freezing but under the proper conditions of conservation. Avoiding the freezing of the product comes to be a competitive advantage against the main offerer of the product since this one has to freeze it due to the great distance that must travel to place the product in Neily City. Taste is one of the characteristics most affected by freezing and it is precisely this aspect that we intend to avoid with the existence of a production center near the target market; in addition, a much fresher product would be offered. In the development of the document, topics such as project identification and determination of the characteristics of the area of influence are covered, as well as the set of studies that make up the Feasibility Study, namely 1. Market Study: This section identifies in more detail the conditions presented by the Canton of Corredores from the point of view of economic development and demography. It also defines the product and its main characteristics and conservation needs. The supply and demand is determined, the sales price is determined, a SWOT analysis of the project is included and the commercialization and distribution channels are identified. 2. The Technical Study establishes the location, size and infrastructure necessary for the project; it determines the most suitable species for exploitation in the area and develops the issue of the food needs of the species and the best forms of feeding and production. 3. The Organizational and Administrative Study is based around a small family business so its development is not particularly extensive and contains recommendations on the needs to make contributions to the national social security system so that it contributes to the system and access to its benefits in the most appropriate way, it is also necessary access to technical training that allows the proper management of the project. 4. The Law Firm contains the necessary information to carry out the registration procedures as a taxpayer before the General Directorate of Direct Taxation, as well as the list of permits and their procedure to obtain the operation of the project at law. 5. The Economic-Financial Study provides a comprehensive analysis of the project, considering all costs and inputs necessary for its operation according to the proposed structure. The initial investment necessary for the establishment of the project is determined, including two financing proposals. 6. Also in this study all budgets and related cash flows are presented and the respective technical analysis of the Net Present Value and the Internal Rate of Return. 7. Finally, the conclusions and recommendations obtained from the research process are included.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPYMESes_ES
dc.subjectPEQUEÑAS EMPRESASes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectTILAPIAes_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectCORREDORES (PUNTARENAS)es_ES
dc.subjectSMESes_ES
dc.subjectSMALL BUSINESSESes_ES
dc.subjectPRODUCTIONes_ES
dc.subjectBUSINESS ADMINISTRATIONes_ES
dc.titleDeterminación de la factibilidad de la producción de tilapia como alternativa productiva para una pequeña empresa rural del cantón de Corredores, con énfasis en la evaluación financieraes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero6931es_ES
dc.description.procedenceSede Regional Brunca, Campus Cotoes_ES


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