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Estudio de factibilidad para establecer un restaurante de comida rápida saludable en San Isidro, Pérez Zeledón, San José, Costa Rica

Resumen

La presente investigación surge de la necesidad evaluar la viabilidad financiera del establecimiento de un local de comida que ofrezca una serie de productos con un balance en su ingredientes y preparación, para las personas de los distritos primero y tercero del cantón de Pérez Zeledón, que realizan regularmente una actividad física o poseen un padecimiento físico, ya sea para complementar dicha actividad o mejorar su estado de salud física, debido a que no existe en la zona alguno orientado exclusivamente a estos productos específicamente. El crecimiento de la población que practica alguna actividad física, que asiste a un centro de acondicionamiento, o posee un padecimiento médico el cual debe corregir, en los distritos de mayor aglomeración de personas en el cantón, como los son San Isidro de El General y Daniel Flores, así como el ritmo de vida acelerado que poseen estos, justifica el establecimiento de un nuevo local de comida rápida saludable que pueda satisfacer la demanda de dichos productos, por lo cual el objetivo principal de la investigación es realizar un estudio de factibilidad que permita determinar el establecimiento o no de un restaurante con dichas características que ofrezca productos de índole saludable a los habitantes de dichos distritos, de forma que se logre un beneficio económico derivado de este proyecto. Dentro de los elementos críticos que se determinaron se encuentran los costos y el precio del producto, ya que ambos van ligados y determinan la capacidad que posee el proyecto de generar el dinero suficiente para poder cubrir los egresos que se generan a lo largo de la vida útil del mismo. Debido al tipo de negocio los costos constituyen el egreso más importante y constante, mientras que el precio debe ser competitivo lo cual deja un margen menor que el usual en los negocios de comidas rápidas. Los resultados financieros mostraron indicadores iníciales que permiten aceptar la realización del proyecto, de ahí que se plantea buscar inversionistas para poner en marcha dicho proyecto. Sin embargo, existen variables muy sensibles las cuales con una variación menor pueden causar un efecto muy negativo en los indicadores financieros, como el aumento de los costos por la inflación o escasez de productos en el mercado nacional, y la ocupación del local la cual se estimó en un escenario normal, pero debido a que no se cuenta con una cultura hacia este tipo de comida en el cantón, existe la posibilidad de que no se alcancen los niveles proyectados.
The present investigation arises from the need to evaluate the financial viability of establishing a food establishment that offers a series of products with a balance in their ingredients and preparation, for people from the first and third districts of the canton of Perez Zeledon, who regularly carry out a physical activity or have a physical condition, either to complement such activity or to improve their physical health, because there is no area oriented exclusively to these products specifically. The growth of the population that practices some physical activity, that attends a fitness center, or has a medical condition that must be corrected, in the districts of greater agglomeration of people in the canton, such as San Isidro de El General and Daniel Flores, as well as the accelerated pace of life that they have, justifies the establishment of a new healthy fast food restaurant that can satisfy the demand of such products, therefore the main objective of the research is to carry out a feasibility study that allows to determine the establishment or not of a restaurant with such characteristics that offers products of healthy nature to the inhabitants of these districts, so that an economic benefit derived from this project is achieved. Within the critical elements that were determined are the costs and the price of the product, since both are linked and determine the capacity that the project has to generate enough money to be able to cover the expenses that are generated throughout the useful life of the same one. Due to the type of business, costs are the most important and constant expense, while the price must be competitive, which leaves a lower margin than usual in fast food businesses. The financial results showed initial indicators that allow to accept the realization of the project, hence it is proposed to seek investors to implement the project. However, there are very sensitive variables which with a minor variation can cause a very negative effect on the financial indicators, such as the increase in costs due to inflation or scarcity of products in the national market, and the occupation of the premises which was estimated in a normal scenario, but because there is no culture towards this type of food in the canton, there is a possibility that the projected levels will not be reached.

Descripción

Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Gestión Financiera

Palabras clave

ALIMENTACIÓN, SALUD, ACTIVIDAD FÍSICA, PEQUEÑAS EMPRESAS, PROYECTOS, FOOD, HEALTH, PHYSICAL ACTIVITY, SMALL BUSINESSES, PROJECTS

Citación