Diagnóstico situacional de los micro productores dedicados a la actividad porcina en el cantón de Pérez Zeledón, ante la apertura comercial, 2016.
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de conocer cuál es el impacto de la apertura comercial en el sector de los micro productores dedicados a la actividad porcina en el cantón de Pérez Zeledón, ya que en los últimos años se ha convertido en un problema principalmente para los pequeños sectores productivos como lo es el porcino. Por consiguiente, se tratará de evaluar mediante este estudio investigativo aquellos aspectos relevantes que influyen sobre esta problemática y qué han hecho los porcicultores para poder mantener su producción.
Este estudio se realizó en el cantón de Pérez Zeledón, en el cual se registra una población de 177 granjas dedicadas a la actividad porcina, las cuales se encuentran distribuidas en los once distritos del cantón. Sin embargo, debido a limitantes como tiempo, acceso, recursos, entre otras, se abarcó para el desarrollo de este estudio una muestra intencional de 48 porcicultores que son los asociados de la Cooperativa Avanzando Juntos R.L. y los del Matadero Coopecarnisur R.L. Los datos recolectados se obtuvieron mediante un cuestionario estructurado, el cual fue aplicado los sujetos seleccionados, en dicha muestra se complementa la información con entrevistas realizadas a expertos en el sector agropecuario radicados en el cantón.
Se visualizó como factor importante conocer la situación de la actividad porcina de las micro empresas, ya que en su mayoría estas constituyen el sustento de muchas familias y por lo tanto las labores son desempeñadas generalmente por todos los miembros del núcleo familiar, incentivando desde su inicio esta técnica como una forma de reducción de gastos, lo cual muestra cómo los productores de este sector buscan sobrevivir con el apoyo familiar.
El estudio muestra que la actividad porcina a nivel nacional se mantiene en términos relativos ya que se aumentó la producción, sin embargo a nivel de cada unidad microempresarial la producción ha disminuido hasta un 28% en los últimos años. No obstante esta situación los micro productores se han podido mantener, dado que los precios de los insumos, principalmente el concentrado de maíz no ha experimentado alzas significativas. Se pudo demostrar que el principal problema es de tipo de demanda, ya que las importaciones de carne de cerdo experimentaron un aumento significativo, lo cual hace que se desplace a la producción nacional y cantonal, lo que está provocando una inestabilidad en los precios de venta los cuales a criterio de los productores en ciertos periodos no cubren los costos de producción. Se manifiesta un malestar en el sector de los micro empresarios productivos ante la acción del Estado por el abandono al que se ha sometido al sector. The present investigation was carried out with the purpose of knowing which is the impact of the commercial opening in the sector of the micro producers dedicated to the pig activity in the canton of Perez Zeledon, since in the last years it has become a problem mainly for the small productive sectors as it is the pig. Therefore, we will try to evaluate through this research study those relevant aspects that influence this problem and what have the pig farmers done to maintain their production.
This study was carried out in the canton of Perez Zeledon, which has a population of 177 farms dedicated to pig activity, which are distributed in the eleven districts of the canton. However, due to limitations such as time, access, and resources, among others, an intentional sample of 48 pig farmers was included for this study. These are the members of the Cooperative Avanzando Juntos R.L. and those of the Matadero Coopecarnisur R.L. The data collected was obtained through a structured questionnaire, which was applied to the selected subjects.
It was seen as an important factor to know the situation of the pig activity of the micro enterprises, since most of them constitute the sustenance of many families and therefore the work is generally performed by all the members of the family nucleus, encouraging from the beginning this technique as a way to reduce expenses, which shows how the producers of this sector seek to survive with the family support.
The study shows that pig activity at the national level is maintained in relative terms as production has increased, but at the level of each microenterprise unit production has decreased by up to 28% in recent years. Despite this situation, micro producers have been able to maintain their production, given that the prices of inputs, mainly corn concentrate, have not risen significantly. It was possible to demonstrate that the main problem is the type of demand, since pork imports experienced a significant increase, which is displacing national and cantonal production, which is causing instability in sales prices which, in the opinion of producers, in certain periods do not cover production costs. There is a malaise in the sector of micro productive entrepreneurs in the face of state action due to the abandonment to which the sector has been subjected.
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