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dc.contributor.authorDaly Duarte, Carmen
dc.contributor.authorRojas Hidalgo, Ingrid
dc.contributor.authorMena García, Priscilla
dc.contributor.authorÁLAVEZ- LÓPEZ, SERGIO
dc.date.accessioned2019-09-30T22:55:40Z
dc.date.available2019-09-30T22:55:40Z
dc.date.issued2019-09-19
dc.identifier.citationDaly Duarte, C., Rojas Hidalgo, I., Mena García, P., y AlavezLópez, S. (2019)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/15203
dc.description.abstractSe establece mediante un estudio, la necesidad de tener alternativas para volver al consumo de productos libres de residuos agroquímicos con un mínimo de esfuerzo. Esta propuesta busca incentivar: a). Una cultura de autoconsumo, b). la implementación de prácticas agroecológicas para el manejo adecuado de los recursos naturales y c). la posibilidad de cerrar ciclos de energía, evitando la dependencia de insumos externos. Los vegetales frescos, plantas medicinales e insumos naturales ordenados de una manera armoniosa, son los principales componentes de un jardín comestible. El proyecto: “Gestión del Desarrollo Rural Territorial en tres comunidades del Cantón de Sarapiquí”, ha venido realizando capacitaciones relacionadas, pero con un enfoque integral, lo cual permite que se incluyan temas como: participación de la mujer y de la juventud, soberanía/seguridad alimentaria, buscando en todos los casos la sostenibilidad e identificando las potencialidades existentes para lograr su posterior fortalecimiento en las comunidades de impacto. Se trabaja en comunidades con características de ruralidad, bajos índices de desarrollo social, y con condiciones climáticas a veces diferentes a las tradicionalmente esperadas para los cultivos consumidos. Se aplicó un instrumento que permite entender la cultura del consumo de vegetales en la zona. Se ha obtenido una participación creciente de mujeres interesadas en capacitarse y luego implementar los conocimientos adquiridos en sus casas y comunidades de origen.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica) Sección Regional Huetar Norte y Caribe. Campus Sarapiquíes_ES
dc.subjectSARAPIQUÍ (HEREDIA)es_ES
dc.subjectALIMENTOS NATURALESes_ES
dc.subjectECONOMÍA DOMÉSTICAes_ES
dc.subjectABASTECIMIENTO DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleJardines comestibles: Una propuesta enfocada a la sostenibilidad alimentariaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
una.vi.codigo368-17es_ES


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