Search
Now showing items 1-8 of 8
Campesino, granjero, proletario: formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950
(Editorial Universidad Nacional, 1990-01-01)
A pesar de ser llamado el grano noble a lo largo de la Am[erica Latina, el café fue producido por una gran variedad de elementos sociales, desde el campesinado hasta la plutocracia. A diferencia del azúcar, el otro producto ...
Policultivo, modernización y crisis: paradojas del cambio técnico/social en la caficultura centroamericana
(Editorial Universidad Nacional, 1993-01-01)
El café ha tenidos distintos y contradictorios significados históricos para América Latina en los dos últimos siglos.
Se han alcansado los niveles más altos de tecnificación, de especialización, de rendimientos y de ...
Costa Rica (1800-1850) El legado colonial y la génesis del capitalismo
(Editorial Universidad Nacional, 1991-07-01)
En la obra "Costa Rica (1800-1850). El legado colonial y la génesis del capitalismo", el autor Iván Molina Jiménez, intenta resumir resultados de investigaciones históricas recientes. El enfoque del autor no se reduce al ...
Cambio técnico, ciclo laboral y productividad del trabajo en una empresa cafetalera costarricense, 1946-1961
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Caracterización de la organización técnica de la producción cafetalera para los años 1946-1947 y 1961-1962, comparando la producción total con la ocupación de mano de obra, y contrastando la evolución de los rendimientos ...
Modelos vs. prácticas. Acercamiento inicial a la cuestión tecnológica en algunos manuales sobre caficultura, 1774-1895
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Comenta textos escritos por personas ligadas a la producción o comercialización del café entre 1774-1895, en el Caribe y en espacios continentales, Había diversidad, tanto en la siembra y atención del cafetal como en el ...
Guatemala cafetalera: tierra, trabajo y política
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Estudio de los trabajos sobre historia guatemalteca, el complejo y contratictorio proceso histórico, desde la lucha política entre liberales y conservadores, hasta el proceso de privatización mediante la eliminación del ...
Café, mano de obra y poblamiento: invitación a un análisis comparado
(Editorial Universidad Nacional, 1994-07-01)
Estudios de casos y oportunidades para la reflexión comparada acerca de las interconexiones entre auge y crisis de la actividad cafetalera y procesos migratorios en el siglo XIX.
Los diversos desplazamientos humanos ...
Análisis de la producción agropecuaria a partir de información censal fincas: procesamiento, utilidad y limitaciones de la base de datos 1 censal de 1955 para zonas cafetaleras costarricenses.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1996)
Este trabajo metodológico resume y evalúa los procedimientos desarrollados en un intento por aprovechar, para un estudio histórico sobre tecnología cafetalera, la información disponible a nivel de fincas para mediados de ...