Browsing Escuela de Historia by Subject "CAMPESINOS"
Now showing items 1-5 of 5
-
Campesino, granjero, proletario: formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950
(Editorial Universidad Nacional, 1990-01-01)A pesar de ser llamado el grano noble a lo largo de la Am[erica Latina, el café fue producido por una gran variedad de elementos sociales, desde el campesinado hasta la plutocracia. A diferencia del azúcar, el otro producto ... -
La composición de la producción agropecuaria en el Valle Central costarricense. Un estudio comparativo de las regiones de oriente y occidente 1785-1805.
(Editorial Universidad Nacional, 1987-07-01)Hacia la segunda mitad del Siglo XVIII, Cartago era el centro político administrativo de la Provincia de Costa Rica. Un grupo de campesinos abandona Cartago para colonizar las fértiles tierras del Valle Occidental, tomando ... -
Nos llaman ladrones y se roban nuestro salario: Hacia una reinterpretación de la movilización rural salvadoreña, 1929-1931
(Editorial de la Universidad Nacional, 2005-01)Examina los orígenes sociales de los movimientos que desencadenaron la revuelta campesina de 1932 en el centro-occidente de El Salvador. Utiliza fuentes orales y documentales nuevas, para trazar la forma en que ... -
Producción indígena y mercado urbano a finales del período colonial: la provisión de alimentos a la ciudad de Guatemala, 1787-1822
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1992-07-01)Estudia el proceso de reestructuración de la oferta de alimentos a la Ciudad de Guatemala, para evaluar el impacto del auge añilero de la segunda mitad del Siglo XVIII, que permitió una afluencia de riqueza sin precedentes, ... -
La tierra y el proceso de reforma liberal en Costa Rica: balance bibliográfico
(Editorial Universidad Nacional, 1990-01-01)La Escuela de Historia de la Universidad Nacional promueve la elaboración de balances bibliográficos bajo el título "La tierra en el período de las Reformas Liberales en Centroamérica". Cuyo fin es tener un panorama más ...