Search
Now showing items 1-10 of 12
Comentario del libro: Costa Rica después del café. La era cooperativa en la historia y la memoria, de Lowell Gudmundson
(Editorial Universidad Nacional, 2019-07)
La oportunidad de leer y comentar este valioso aporte de Lowell Gudmundson,1 para alguien que ha analizado la caficultura de Costa Rica, desde una perspectiva económica, es muy valiosa, pues valoro los aportes, al tener ...
Análisis de la gestión de la planificación estratégica para el fortalecimiento de esta herramienta en el Instituto del Café de Costa Rica, 2014-2019
(2019-12-01)
El Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) es una entidad esencial para
mantener y potenciar la actividad cafetalera del país. Una vez que se considera la
importancia de mantener una línea estratégica clara por parte ...
Assessing the adaptation strategies of farmers facing multiple stressors: Lessons from the Coffee and Global Changes project in Mesoamerica
(Environmental Science and Policy, 2012-07-21)
Este trabajo analiza los retos y oportunidades que conlleva el diseño, implementación y difusión de un proyecto interdisciplinario que evolucionó en un esfuerzo de coproducción de conocimiento. El proyecto exploró las ...
Producción y productividad de los cultivos de banano y café en Costa Rica de 1980 al 2010
(Universidad de Costa Rica, 2015-01-01)
El objetivo de la investigación fue determinar los datos de producción y productividad de
los cultivos de banano y café en Costa Rica, con el fin de analizar su comportamiento entre
1980 y el 2010. Se utilizaron los datos ...
Financiamiento y competitividad de las cadenas agroindustriales: cadena del café de los Santos, Costa Rica
(Economía y Sociedad, 2010-06-16)
La operación de las actividades económicas y su competitividad, analizadas
desde una perspectiva de cadenas globales de mercancías, dependen del funcionamiento de los mercados de crédito, tanto nacionales como internacionales. ...
La subsunción ideal y la subordinación real del trabajo en el Capital.
(Editorial de la Universidad Nacional, 2011-06)
Exploración sobre elementos teóricos posibles de explicación de la explotación capitalista de formas no capitalistas de producción, o acerca de cómo entender una producción campesina inserta en el desarrollo histórico de ...
Adaptabilidad de las familias agrícolas ante presiones económicas y ecológicas: un caso de café de altura en León Cortés, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2011-01-01)
Los medios de vida de las familias productoras de café de altura están ligados a la finca. Esta relación tan marcada (familia – finca) los hace vulnerables a presiones externas que alteran el funcionamiento cotidiano interno ...
Reseña del libro El negocio del café de Costa Rica, el capital alemán y la geopolítica (1907-1936), de Gertrud Peters Solórzano
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2017-08-24)
La autora recorre la evolución de los mercados del café costarricense y de la cadena de producción primaria y acopio, transformación y transporte interno, exportación, transporte y comercialización ultramarina, torrefacción, ...
Abonad vuestros cafetales: la recuperación de la fertilidad de los suelos del Valle Central de Costa Rica (1870-1915)
(Editorial Universidad Nacional, 2012-01-01)
Este artículo analiza la evolución de la fertilidad de los suelos de la Depresión Tectónica Central, conocida como el Valle Central de Costa Rica. Desde las primeras siembras cafeteras, ocurridas en la segunda década del ...
Plantas, fertilizantes y transición energética en la caficultura contemporánea de Costa Rica. Bases para una discusión
(Editorial Universidad Nacional, 2012-01-01)
Este artículo analiza el proceso de cambio tecnológico en la caficultura de Costa Rica
desde 1950, centrándose en el proceso de cambio de variedades en las plantaciones a lo largo
del período y su relación con el aumento ...