Show simple item record

dc.contributor.advisorMontero Caballero, Daniloes_ES
dc.contributor.authorAlfaro Rojas, María Vanessaes_ES
dc.date.accessioned2016-04-27T14:01:54Z
dc.date.available2016-04-27T14:01:54Z
dc.date.created2013es_ES
dc.date.issued2013-03-06es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/12939
dc.descriptionModalidad: Pasantía
dc.description.abstractEl presente trabajo describe el manejo sanitario de la producción caprina en diferentes localidades del Estado de Querétaro – México durante el periodo del 26 de marzo del 2012 al 8 de junio del 2012. La pasantía fue gestionada por medio del programa Apoyo Técnico Productivo, en el Centro de Enseñanza Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA) en el Área Caprina, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Durante la pasantía se trabajó con un total de 304 animales de las razas: Saanen, Toggenburg, Alpino Francés, Boer y cruces. Se desarrollaron diversas prácticas en relación con las distintas etapas de la producción en cabras, tales como atención de partos (50), supervisión de lactancias artificiales, supervisión del ordeño, manejo de la alimentación, atención de casos clínicos. También se participó en labores de extensión a productores independientes, manejo preventivo para disminuir enfermedades y plagas, buenas prácticas en el sacrificio del cabrito lechal (15 cabritos), manejo reproductivo: inducción y detección de celos (115 hembras), colección y evaluación del semen (16 machos), inseminación artificial con semen fresco (109 intracervicales) y diagnóstico de gestación por ultrasonografía abdominal (112 hembras). Además se realizaron distintas actividades académicas, tales como: Curso Cabras II, se colaboró en las prácticas realizadas en los Proyectos Caprinos de la Escuela de Medicina y Zootecnia, a nivel de licenciatura; asimismo, se participó en el Taller de lácteos. Con las actividades realizadas en el Centro se logró adquirir experiencia teóricopráctica respecto a las distintas etapas que involucra la producción en cabras. Los aprendizajes adquiridos abarcan lo referente al manejo diario dentro de una granja caprina; también los aspectos inherentes al manejo reproductivo de la especie; y por último, una visión superficial respecto al mercado de productos caprinos en México.es_ES
dc.description.abstractThe present work describes health management of goat production in different locations in Querétaro, Mexico, during the period between March 26th of 2012 and June 8th of 2012. The externship was managed by the program of technical productive support, in the Centro de Enseñanza Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA) in the caprine area, at the Faculty of Zootechnics and Veterinary Medicine, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). A total of 304 animals were evaluated during the externship, including the following breeds: Saanen, Toggenburg, French Alpine, Boer and cross-breeds. Different processes were developed and supervised in the diverse stages of goat production, such as birth care (50), bottle feeding, milking, nutrition management and attention to clinical cases. There was also participation in training and education to independent producers, including preventive management to reduce illnesses and plagues, slaughter welfare practices of young goats (15), as well as reproductive management, including estrous induction and detection protocols (115 females), semen collection and evaluation (16 males), intercervical artificial insemination with fresh semen (109) and gestation diagnosis with abdominal ultrasonography (112 females). Additionally, distinctive academic activities were carried out such as: Goat course II, collaboration with activities performed at the Faculty of Zootechnics and Veterinary Medicine, at the licentiate level, as well in a Dairy Workshop. Finally, theoretical and practical skills were acquired during this externship concerning productive and reproductive management of a goat farm, including a general overview of the caprine market in Mexico.
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoes_ESes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Costa Ricaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cr/es_ES
dc.subjectCAPRINOSes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE ANIMALESes_ES
dc.subjectTECNICAS DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectATENCION MEDICAes_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleManejo sanitario en producción caprina en el Estado de Querétaro, Méxicoes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
una.tesis.numero7953es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Medicina Veterinaria


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Trabajos Finales de Graduación EMV - PCVET [386]
    Trabajos finales de graduación para obtener el grado de licenciatura y posgrado presentadas en la Escuela de Medicina Veterinaria y en el Postgrado Regional en Ciencias Veterinarias Tropicales

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Costa Rica
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Costa Rica