Vicerrectoría de Administración
URI permanente para esta comunidadhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/20013
Examinar
Examinando Vicerrectoría de Administración por browse.metadata.procedence "Vicerrectoría de Administración"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Food loss and waste actions: experiences of the Costa Rican food loss and waste reduction network(MDPI, 2021-10-03) Bolaños Palmieri, Carolina; Jiménez Morales, María Fernanda; Rojas-Vargas, Julián; Arguedas-Camacho, Manrique; Brenes-Peralta, LauraFood Loss and Waste (FLW) reduction and prevention can be crucial entry points to achieve sustainable food systems. However, the complexity of this problem poses the need for multistakeholder and multidimensional approaches. The Costa Rican FLW Reduction Network has been working since 2014 as a collaborative platform that brings together different sectors and disciplines to promote a change through communication and awareness, alliances, and research and innovation. The purpose of our study was to share the experience of Costa Rica in regards to the applied FLW actions and its catalytic effect on FLW innovation. The study was developed through a multimethod approach that included case studies, stakeholder analysis and literacy analysis to provide an overall assessment of the strategy as input for further efforts in this matter. The main findings indicate that collaborative actions among institutions and sectors are vital in promoting FLW reduction; however, FLW innovation is still at an inception phase where financial resources and policy barriers remain as aspects to address. In conclusion, the Costa Rica FLW Network represents an asset to trigger ongoing and future actions, and approaches like an integrated innovation ecosystem must be promoted.Ítem Gestión integral de los residuos de aceite vegetal de cocina en las sodas del Campus Omar Dengo de la Universidad Nacional de Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019) Rojas-Vargas, Julián; López, Kevin; Bogantes Sánchez, JoselineEl manejo incorrecto del aceite residual puede representar afectaciones en la salud de las personas y problemas de contaminación en el ambiente. En Costa Rica, las condiciones aptas sobre calidad e inocuidad en el uso de grasas y aceites se establecen en el Reglamento para los Servicios de Alimentación al Público 37308-S, mediante criterios y buenas prácticas de fritura. Se realiza el siguiente diagnóstico sobre las características organolépticas, físicas, químicas y de gestión de los aceites de cocina residuales en cinco sodas, con la finalidad de llevar a cabo una gestión integral. La elaboración de esta gestión integral se basa en el Decreto 37308-S y el Manual de Buenas Prácticas Ambientales para los Servicios de Alimentación de la Universidad Nacional. Se encontró que en algunas sodas las prácticas de fritura son ejecutadas incorrectamente; además, existe un desconocimiento de los administradores y trabajadores de las sodas sobre las regulaciones. La mayoría de los aceites residuales presentaron compuestos polares superiores a los permitidos, las tasas de generación no coinciden con la tasa teórica, lo que indica que no se están utilizando las temperaturas óptimas para la cocción, se sobreutiliza o se entrega el aceite residual a un tercero.