Vicerrectoría de Administración
URI permanente para esta comunidadhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/20013
Examinar
Examinando Vicerrectoría de Administración por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 9 de 9
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Gestión integral de los residuos de aceite vegetal de cocina en las sodas del Campus Omar Dengo de la Universidad Nacional de Costa Rica(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019) Rojas-Vargas, Julián; López, Kevin; Bogantes Sánchez, JoselineEl manejo incorrecto del aceite residual puede representar afectaciones en la salud de las personas y problemas de contaminación en el ambiente. En Costa Rica, las condiciones aptas sobre calidad e inocuidad en el uso de grasas y aceites se establecen en el Reglamento para los Servicios de Alimentación al Público 37308-S, mediante criterios y buenas prácticas de fritura. Se realiza el siguiente diagnóstico sobre las características organolépticas, físicas, químicas y de gestión de los aceites de cocina residuales en cinco sodas, con la finalidad de llevar a cabo una gestión integral. La elaboración de esta gestión integral se basa en el Decreto 37308-S y el Manual de Buenas Prácticas Ambientales para los Servicios de Alimentación de la Universidad Nacional. Se encontró que en algunas sodas las prácticas de fritura son ejecutadas incorrectamente; además, existe un desconocimiento de los administradores y trabajadores de las sodas sobre las regulaciones. La mayoría de los aceites residuales presentaron compuestos polares superiores a los permitidos, las tasas de generación no coinciden con la tasa teórica, lo que indica que no se están utilizando las temperaturas óptimas para la cocción, se sobreutiliza o se entrega el aceite residual a un tercero.Ítem Management and use of organic solid waste during the period 2013-2016 at Universidad Nacional(Universidad Nacional (Costa Rica), 2020-01) Rojas-Vargas, Julián; Monge Fernández, Yanory; Herrera, María AndreaThe objective of this study was to analyze the management and use of organic solid waste through generation rates by type of waste in the sodas of the Campus Omar Dengo of the National University of Costa Rica. The raw and cooked residues were collected in five sodas, weighed and based on this data, daily waste generation rates were calculated. In addition, a survey was conducted in order to determine the perception of users about this problem. It was evidenced that the amount of waste varied significantly during the sampling period and it varies in each soda. Social aspects, as well as quality and proximity, induce greater user assistance; therefore, the generation of waste is increased. It is concluded that it is necessary deeper studies that allow the reduction of waste, as well as the awareness of the users of the sodasÍtem Medición de la huella hídrica azul de la Universidad Nacional en Costa Rica, del 2012 al 2016(Universidad Nacional (Costa Rica), 2020-01-31) Chavarría Solera, Fabián; Rodríguez Flores, Jeison; Herrera, María Andrea; Gamboa, Rebeca; Chinchilla, Diana; Herra, Ana CarolinaLa cuantificación y medición de la huella hídrica permite analizar y tener un control sobre la gestión ambiental de la institución, además de tomar acciones que integren la totalidad de la población universitaria, orientando todos los esfuerzos hacia un desarrollo sustentable. El objetivo de la investigación es cuantificar y calcular la huella hídrica azul institucional para el periodo 2012-2016, con el fin de analizar y comparar, así, su comportamiento en el tiempo, de acuerdo con las variables contempladas en el cálculo, consumo de agua, consumo de combustible fósil, papel y energía eléctrica (puesto que se consideran fundamentales para el desenvolvimiento y funcionalidad de actividades institucionales). Se aplicó la metodología de Hoekstra y Chapagain, expuesta en el Manual de evaluación de la huella hídrica; con los factores de huella hídrica y agua virtual, tomados de Water Footprint Network, se obtuvo la cantidad correspondiente a cada rubro. Como resultado, entre el 2012 y el 2015, se llegó a una disminución del 8 % de la huella hídrica, pasando de 966 432 m3 a 888 693 m3. Mientras tanto, en el 2016, se alcanzó un leve aumento, dando un valor total de 891 976 m3.Ítem UNA Música Necesaria(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022) Murillo Torres, Luis FernandoPara esta introducción se invitó a los compositores Tupac Ulloa, Humberto Vargas y Amelia Barquero donde nos dan una opinión sobre el quehacer del compositor costarricense, sus retos y dificultades que afrontan.Ítem UNA Música Necesaria(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024-02-26) Murillo Torres, Luis FernandoInterview with the composer Vargas, Ana Isabel. She explained her composition style, her trajectory and show us some of her compositions.Ítem UNA Música Necesaria(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024-05-27) Murillo Torres, Luis FernandoEntrevista al compositor y pianista Eduardo Montero. Ejemplos musicales y anécdotas.Ítem UNA Música Necesaria(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024-05-27) Murillo Torres, Luis FernandoInterview with composer and pianist José Francisco Víquez. Musical examples and anecdotes.Ítem UNA Música Necesaria(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024-06-07) Murillo Torres, Luis FernandoEntrevista al compositor y pianista Mario Alfagüel. Ejemplos musicales y anécdotas.Ítem UNA Música Necesaria(Universidad Nacional, Costa Rica, 2024-06-07) Murillo Torres, Luis FernandoEntrevista con el compositor y pianista Pablo Campos. Ejemplos musicales y anécdotas.