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Mejoras ambientales para el desarrollo de la competitividad en tres cadenas agroalimentarias costarricenses. (SDT 001-2008)

Fecha

2008-04

Autores

Hartley, Marjorie
Díaz, Rafael

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Editor

Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE)

Resumen

Este documento de trabajo presenta los resultados de la aplicación de la Evaluación de Ciclo de Vida (LCA por sus siglas en inglés) a tres agrocadenas costarricenses, la de melón, chayote y café. El objetivo es identificar y cuantificar los impactos ambientales y sobre la salud humana, más importantes a lo largo de estas agrocadenas, distinguiéndolos por segmentos. La aplicación del LCA permite evaluar el perfil ambiental de las agrocadenas "desde la cuna hasta la tumba" para identificar y cuantificar las entradas y salidas desde y hacia la economía y el ambiente, respectivamente, en términos de emisiones al aire, al agua, al suelo y su contribución con el deterioro de la salud humana, cuando es posible. Con la información obtenida de los perfiles ambientales se construyen los escenarios de análisis para evaluar opciones tecnológicas de procesos de producción y de organización de la cadena. De esta forma los resultados del análisis muestran que la organización de los productores, diferentes cadenas de comercialización, los niveles de integración y coordinación a lo largo de la cadena, las demandas de los consumidores y la calidad, influyen fuertemente sobre el desempeño competitivo y ambiental de las agrocadenas.
Results of Life Cycle Assessment (LCA) applied to three Costa Rican agro industries are presented in this working paper. The main objective is to indentify and quantify main environmental and social impacts along these commodity chains, distinguishing them at each production stage. LCA is applied because it permits to assess the environmental profile of commodity chains from "craddle to grave" by identifying and quantifying inputs and outputs from economy and environment respectively, in terms of emissions to air, water, soil and its effects on human health. With the information obtained, an environmental profile and scenarios can be established in order to assess technological options in production processes and organization of the chain. By these means, the analysis shows that grower organization, different commercialization chains, alternative integration and coordination levels along the chain, requirements from consumers, and quality patterns influence greatly environmental and competitiveness performance of agro chains.

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