Show simple item record

dc.contributor.authorUlloa Rojas, Juan B.
dc.contributor.authorVerdegem, M.C.J.
dc.date.accessioned2023-03-27T22:25:38Z
dc.date.available2023-03-27T22:25:38Z
dc.date.issued1995-06-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25106
dc.description.abstractSe evaluó el crecimiento de juveniles del guapote tigre (Cichlasoma managuense) alimentado con dietas isocalóricas conteniendo niveles de carbohidrato del 11 al 36 por ciento. El experimento se realizó en un sistema de recirculación de 16 acuarios de 45 litros cada uno. La tasa de crecimiento relativa metabólica y la conversión alimenticia fueron similares con los peces consumiendo la dieta con 11.5%, 18.8% y 26.5% carbohidrato (P > 0,05) . La tasa de eficiencia de la proteína y la utilización neta aparente de la proteína más alta se obtuvieron con la dieta conteniendo 18.8% carbohidrato. Los valores más bajos de crecimiento, utilización del alimento y sobrevivencia se presentaron en los peces alimentados con la dieta con la mayor cantidad de carbohidrato. El contenido de proteína corporal se incrementó y el de grasa corporal disminuyó al incrementarse el nivel de carbohidrato en la dieta. La ceniza corporal mostró una tendencia similar a la proteína corporal. Se concluye que los juveniles de C. managuense crecen bien con dietas conteniendo 40% de proteína y un máximo de 26.5% de carbohidrato.es_ES
dc.description.abstractThe experiment was conducted in a 16 45 L aquaria recirculation system. The objective was to evaluate the growth of jaguar guapote (Cichlasoma managuense) when fed isocaloric diets with increasing carbohydrate levels from 11 to 36 percent. Relative metabolic growth rate and feed conversion were similar with diets containing 11.5%, 18.8% and 26.5% carbohydrate (P > 0.05) . The highest protein efficiency ratio (PER) and apparent net protein utilization (NPUa) values were found with the 18.8% carbohydrate diet. Growth performance, feed utilization parameters and the survival were the lowest with fish fed the highest carbohydrate level (35.6%). Fish body protein increased and body fat decreased with increasing dietary carbohydrate levels. The body ash showed a trend similar to the body protein. It is concluded that juvenile C. managuense can grow well when fed 40% protein diets containing up to 26.5% carbohydrate.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipDepartment of Fish Culture and fisheries, Wageningen Agricultural Universityes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniciencia Vol.12 No.1 29-34 1995es_ES
dc.subjectCICHLASOMA MANAGUENSEes_ES
dc.subjectGUAPOTEes_ES
dc.subjectCARBOHIDRATOSes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.subjectCARBOHYDRATESes_ES
dc.subjectDIETes_ES
dc.titleThe growth of juvenile jaguar guapote (Cichlasoma managuense) fed diets with different carbohydrate levelses_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto