Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Porras, Rafael
dc.contributor.authorFlores Pérez, Daniel Eduardo
dc.date.accessioned2022-06-02T19:58:01Z
dc.date.available2022-06-02T19:58:01Z
dc.date.issued2000-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23173
dc.description.abstractEl propósito principal de este trabajo es identificar los elementos de política económica que determinan la creación de factores, y que a la vez, influyen en el desempeño competitivo de las exportaciones de café salvadoreño durante el período 1985 a 1998. En este período destacan tres situaciones que afectan directamente el marco de la política económica e indirectamente el desempeño competitivo del sector, siendo estas, el cambio en la forma institucional de dirigir la política cafetalera, la ruptura del sistema de cuotas de la Organización Internacional del Café y el momento más cruento del conflicto armado. Este trabajo, parte de la importancia histórica que el rubro café tiene para la consolidación económica, social, ambiental y política de la economía salvadoreña. Sin embargo, pone en evidencia la problemática del sector, a partir del conocimiento del estado de los factores productivos básicos y especializados con los que cuenta el sector. La competitividad no es variable directamente observable, sino que de alguna manera tiene que estimarse en forma aproximada por medio de indicadores. Por esta razón, se tienen diversas mediciones de la competitividad, las cuales casi siempre presentan diferencias importantes entre ellas. En ese marco, el análisis de competitividad aquí presentado, se establece en función del desempeño del sector revelado en los mercados internacionales. En ese sentido, se analizan tres aspectos concernientes a la medición del desempeño exportador.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this thesis is to identify those factors of economic policy that determine the creation of productive factors, and that have influenced the international competitive performance of El Salvador coffee sector during 1985 - 1998. The framework of economic policy of this sector has been affected by three main elements: the institutional reorganisation of the coffee sector, the breakdown of the quota system of the International Coffee Organisation, and El Salvador war. This research points out the historic importance of the coffee sector to El Salvador economic, social, environmental and politic consolidation. Likewise, the level and availability of productive factors (basic and specialised) of the coffee sector are analysed. To the extent that competitiveness is not a direct observable variable, it has to be estimated by indicators. There are measures of competitiveness that are quite different between them. The competitive analysis realised in this research has been carried out evaluating the export's performance. Then, three topics are analysed.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectEXPORTACIÓNes_ES
dc.subjectPOLÍTICAS ECONOMICASes_ES
dc.subjectEL SALVADORes_ES
dc.subjectECONOMÍAes_ES
dc.titleEl Salvador: Políticas cafetaleras de creación de factores y desempeño exportador 1985-1998es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.description.procedenceCentro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sosteniblees_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de maestría [280]
    Contiene Tesis y Trabajos Finales de graduación producto de las maestrías del CINPE.

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto