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Caracterización química de algunos desechos agroindustriales de Costa Rica

Fecha

1998-01-01

Autores

Sibaja B., Rosario
Moya P., Manuel E.
Durán Ch., Marlen
Pereira E., Rocio
Madrigal G., Rocío

Título de la revista

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Título del volumen

Editor

Universidad Nacional [Costa Rica ]

Resumen

Se caracterizó químicamente las cáscaras de la piña y el aserrín de madera, la cascarilla de arroz, la brosa y el pergamino del café y se procedió a la separación de la lignina y la celulosa. Los análisis I R realizados no mostraron diferencias entre estos materiales y los que se encuentran en el comercio, obtenidos de otras fuentes. Con base en estudios de absorción de agua, se determinó que las celulosas obtenidas de desechos agroindustriales son más amorfas que la celulosa nativa Merck y la microcristalina Avicel.
Agricultural wastes of pineapple peel, saw dust, rice peel, coffee bean pulp skin and parchment, were chemically characterized, and the cellulose and lignin separated. The I R spectra of these lignocellulosic materials and commercial ones were similar. Water sorption studies showed that the celluloses from agrowastes were more amorphous than those from commercial samples of native and microcristalline cellulose.

Descripción

Palabras clave

RESIDUOS AGRÍCOLAS, LIGNINA, POLÍMEROS, PIÑA, MADERA, ARROZ, CAFÉ, POLYMERS, COFFEE, AGRICULTURAL RESIDUALS

Citación