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dc.contributor.authorMarín, Carolina
dc.contributor.authorFonseca, Cristian
dc.contributor.authorArias, Sidey
dc.contributor.authorVillegas, Irene
dc.contributor.authorGarcía, Andrea
dc.contributor.authorHikaru, Ishihara
dc.contributor.authorMarín, Carolina
dc.date.accessioned2022-04-06T16:06:05Z
dc.date.available2022-04-06T16:06:05Z
dc.date.issued2009-06
dc.identifier.issn00347744
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/22863
dc.description.abstractBacteriological load of the fishes Cynoscion squamipinnisand Lutjanus gutattusin the market-ing chain, Costa Rica. To determine the bacteriological quality of fishery products in the different stages from commercialization, monthly samples were taken during March 2004 and February 2006 from a Costa Rica marketing chain. Microbiological analyses were made to determine total coliforms (CT), faecal coliforms (CF), Escherichia coli (EC), aerobic total count (RTA), Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae and Vibrio parahaemolyticus. Three body zones were analyzed: skin, belly and muscle. There were differences in the amount of CT between parts: skin had the highest counts, 11% of samples were identified as E. coli. and 2.5% of total counts were higher than the legal limit. Only 1.3% of the samples were S. aureus-positive. Salmonella sp., V. cholerae and V. parahaemolyticus were absent.Rev. Biol. Trop. 57 (1-2): 45-52. Epub 2009 June 30.es_ES
dc.description.abstractCarga bacteriológica de los peces Cynoscion squamipinnis y Lutjanus gutattus en la cadena de comercialización, Costa Rica. Para determinar la calidad bacteriológica de los productos pesqueros en las diferentes etapas de comercialización, se tomaron muestras mensuales durante marzo de 2004 y febrero de 2006 de una cadena de comercialización de Costa Rica. Se realizaron análisis microbiológicos para determinar coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), Escherichia coli (EC), conteo total de aerobios (RTA), Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus. Se analizaron tres zonas corporales: piel, vientre y músculo. Hubo diferencias en la cantidad de CT entre las partes: la piel tuvo los recuentos más altos, el 11 % de las muestras se identificaron como E. coli. y el 2,5% del total de conteos superó el límite legal. Solo el 1,3% de las muestras fueron positivas para S. aureus. Salmonella sp., V. cholerae y V. parahaemolyticus estuvieron ausentes.Rev. Biol. trop. 57 (1-2): 45-52. Epub 2009 30 de junio.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.sourceRevista de Biología Tropical vol. 57 no.1-2 45-52 2009es_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectFOOD SAFETYes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectWATER QUALITYes_ES
dc.titleCarga bacteriana de los peces Cynoscion squamipinnis(Perciformes: Scianidae) y Lutjanus gutattus (Perciformes: Lutjanidae) en la cadena de comercialización, Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES


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