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dc.contributor.advisorLeón Anchía, Rodolfo
dc.contributor.authorParra Tapia, Keilin Lidiethe
dc.contributor.authorArce Villegas, Kenyi Priscilla
dc.contributor.authorMontano Alvarado, Meybol
dc.date.accessioned2021-10-07T20:44:58Z
dc.date.available2021-10-07T20:44:58Z
dc.date.issued2021-08-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/21549
dc.descriptionTFGes_ES
dc.description.abstractEn un mundo globalizado, la capacitación es una de las herramientas que les permite a las organizaciones disponer de personal más desarrollado, hábil, calificado, productivo, con el conocimiento necesario y con la capacidad de adaptarse ante los estrictos cambios que surgen en el mercado, es un proceso de vital importancia porque contribuye a orientar la formación y el desarrollo del personal de manera que los faculta a ser más eficientes. El área de ventas de la empresa Sigma Alimentos S.A. ubicada en la región Huetar Atlántica, se dedica a la distribución, preventa y venta de carnes frías, quesos, yogurt, embutidos, además de una gran variedad de productos refrigerados y congelados. Para cumplir con las metas y los objetivos es indispensable que los integrantes del departamento de ventas cuenten con la formación y desarrollo necesaria que les permita ampliar los conocimientos, actitudes, habilidades y destrezas para realizar las funciones que demanda su puesto. Como resultado, la presente investigación establece una propuesta de desarrollo de un plan de capacitación en el área de ventas de la empresa Sigma Alimentos S.A. ubicada en la región Huetar Atlántica, para el fortalecimiento, la formación y el desarrollo de los colaboradores del departamento, el plan de capacitación se llevará a cabo mediante la contextualización del área, identificación de actividades, responsabilidades y necesidades del personal y el proceso de la evaluación del desempeño con el objetivo de mitigar las necesidades que se presentan. Lo anterior se llevará a cabo con el fin de identificar las oportunidades de mejora, conocimientos o habilidades que se requiere reforzar en la formación y desarrollo de los 36 colaboradores que actualmente integran el departamento de ventas. La importancia de esta investigación surge al identificar el poco o nulo seguimiento de las necesidades específicas de capacitación y formación que demanda el personal, lo cual es fundamental para el desarrollo del talento humano. Para el desarrollo de este proyecto de investigación, se toma en cuenta estudios e información veraz que respalda el contenido de este trabajo, por medio de la recopilación y selección de información necesaria para el desarrollo de la metodología planteada, con la finalidad de fundamentar la forma de elaborar un plan de capacitación para brindar respuesta a la interrogante de investigación: ¿de qué manera se puede mejorar el proceso de formación y P á g i n a XX | 164 desarrollo en el área de ventas de la empresa Sigma Alimentos S.A. de la región Huetar Atlántica? Con respecto al trabajo de campo, se crearon un total de siete instrumentos (guía de observación, cuestionario, guía de entrevista semiestructurada), los cuales fueron aplicados mediante visitas a todo el personal del departamento en sus respectivas áreas de trabajo en toda la región Huetar Atlántica, del mismo modo, se efectuaron visitas y entrevistas al supervisor del departamento de ventas, para recopilar la información requerida. En el análisis e interpretación de la información, se aplica el método de la triangulación de los datos, la investigación presentada es cualitativa y comprende el uso de varias estrategias para obtener una amplitud de conocimiento sobre el diagnóstico y contextualización del departamento de ventas, sus procesos de formación y desarrollo, evaluación de desempeño, con la finalidad de cumplir con los objetivos planteados. En síntesis, de acuerdo con los instrumentos aplicados a los colaboradores del área de ventas de la región Huetar Atlántica se puede determinar que la gestión realizada con respecto a la formación del talento humano ha sido continua, destacando el compromiso de la empresa en invertir en el desarrollo de conocimiento, habilidades y destrezas de sus integrantes, además, se comprueba la disponibilidad y anuencia por parte de los colaboradores al ser partícipes de las constantes capacitaciones. En conclusión, se evidencia que el área de ventas está integrada en su mayoría por mujeres, mostrando una equidad de género lo que a su vez fortalece la diversidad de la fuerza laboral, los integrantes tienen conocimientos sobre los objetivos y metas del departamento, además, existe baja rotación del personal demostrando la seguridad, compromiso y satisfacción al formar parte de este departamento, donde se promueve un clima laboral agradable y predomina el trabajo en equipo. Aunado a lo anterior, en el departamento constantemente se implementan capacitaciones, no obstante, se aplican de forma general, sin tomar en cuenta las necesidades de capacitación específicas que presenta el personal, de manera que no se ajustan a los requerimientos de los colaboradores. Con respecto a las recomendaciones, en general se enfocan al proceso de formación y desarrollo, por lo que se sugiere al área de ventas de la región Huetar Atlántica orientar y ajustar los planes, talleres o cursos de capacitación basados en las necesidades que presenta el personal, permitiendo que se refuercen los conocimientos en los temas que así lo requieran. Además, se P á g i n a XXI | 164 sugiere brindar mayores posibilidades de ascenso o promociones a los integrantes del área de ventas, lo cual incrementará la motivación, competitividad y confianza, también, se recomienda brindar seguimiento al proceso de formación y desarrollo del personal, aplicando evaluaciones de desempeño periódicamente debido a que son la base para determinar las necesidades de capacitación de los colaboradores tomando en cuenta que son el insumo para establecer los planes de capacitación. Por último, se proporciona la propuesta de un plan de capacitación enfocado en servicio al cliente para el área de ventas de la empresa Sigma Alimentos S.A. de la región Huetar Atlántica, el plan se establece de acuerdo con las necesidades de formación y desarrollo que presenta el personal. El plan de capacitación está compuesto por tres módulos que incluye temas como: conceptos básicos de servicio al cliente, estrategias para mantener una buena comunicación y relación con el cliente, su objetivo es contribuir con la formación y desarrollo que requiere el personal para fortalecer sus habilidades, actitudes y conocimientos en ventas mediante el servicio al cliente.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Rica, Sección Regional Huetar Norte y Caribees_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDIAGNOSTICOes_ES
dc.subjectCAPACITACIÓN DE EMPLEADOSes_ES
dc.subjectNECESIDADes_ES
dc.titlePropuesta de desarrollo de un plan de capacitación en el área de ventas de la empresa SIGMA ALIMENTOS S.A. ubicada en la Región Huetar Atlántica, para el fortalecimiento, la formación y el desarrollo de los colaboradores del departamento.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero10780es_ES
dc.description.procedenceUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES


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