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dc.contributor.advisorUmaña, Eduardo
dc.contributor.advisorVan Veen, Johan
dc.contributor.authorGonzález Suárez, Nataly María
dc.date.accessioned2020-12-09T22:01:01Z
dc.date.available2020-12-09T22:01:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/18803
dc.descriptionTrabajo presentado para optar al grado de Máster en Apicultura Tropical.es_ES
dc.description.abstractDurante cientos de años la miel ha sido utilizada por nuestros antepasados gracias a sus propiedades como antioxidante, energética, antibacteriana, entre otras (Torres, 2008). Es por ello que la miel es empleada en diferentes ámbitos como la medicina, la industria alimentaria y la cosmetología. Sin embargo, la falta de conocimiento sobre los beneficios y aplicaciones de los demás productos de la colmena como por ejemplo: el propóleo, el polen y la jalea real, ha sido una limitante para potenciar más su uso en la elaboración y diversificación de nuevos productos. Por lo que surge la idea de elaborar un manual de diversificación de productos apícolas con el fin de ayudar a los apicultores(as) que desean innovar y dar valor agregado a sus productos, para obtener una mayor ganancia aprovechando los materiales apícolas. La realización del manual de diversificación, es un insumo importante para apoyar a las personas del sector apícola que desean desarrollar una idea de negocio, ya que el manual contiene información sobre el beneficio de utilizar productos naturales que cuidan y protegen nuestra salud y contribuyen con el medioambiente.es_ES
dc.description.abstractFor hundreds of years, honey has been used by our ancestors thanks to its properties as an antioxidant, energetic, antibacterial, among others (Torres, 2008). This is why honey is used in different fields such as medicine, the food industry and cosmetology. However, the lack of knowledge about the benefits and applications of the other products of the hive such as propolis, pollen and royal jelly, has been a limitation to further enhance its use in the development and diversification of new products. Therefore, the idea of elaborating a manual for the diversification of beekeeping products arises in order to help beekeepers who wish to innovate and give added value to their products, to obtain a greater profit by taking advantage of the beekeeping materials. The realization of the diversification manual, is an important input to support people in the beekeeping sector who want to develop a business idea, because the manual contains information about the benefit of using natural products that care and protect our health and contribute to the environment.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMIEL DE ABEJAes_ES
dc.subjectAPICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectCOLMENASes_ES
dc.subjectCOSMÉTICOSes_ES
dc.subjectBEE HONEYes_ES
dc.subjectAPICULTUREes_ES
dc.subjectFOODSTUFFSes_ES
dc.subjectHOLESes_ES
dc.titleManual de diversificación de productos apícolases_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
una.tesis.numero638.16 G643mes_ES
dc.description.procedenceCentro de Investigaciones Apícolas Tropicaleses_ES


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