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dc.contributor.advisorFallas Matamoros, Natalia
dc.contributor.advisorUmaña Rojas, Eduardo
dc.contributor.authorZúñiga Pérez, Édgar Alonso
dc.date.accessioned2020-10-13T03:35:37Z
dc.date.available2020-10-13T03:35:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/18327
dc.descriptionTrabajo presentado para optar al grado de Máster en Apicultura Tropical.es_ES
dc.description.abstractCosta Rica es un país donde la actividad apícola se ha venido practicando por décadas y la miel es el producto estrella y único de muchos productores, dejando de lado otros productos alternativos que también se pueden obtener de la colmena. Con el fin de explorar estas alternativas, en este documento se presenta un estudio cuyo propósito es determinar la factibilidad técnica y financiera para producir jalea real en la Zona del Pacífico Central. Esta investigación demostró que es posible producir un promedio de 313mg de jalea real por celda en condiciones de verano (enero abril). También se obtuvieron rangos de entre 400 y 614mg de rendimiento de jalea real por celda, los cuales se encuentran dentro del estándar de producción chino. Durante la época de invierno (mayo junio) en cambio, la producción descendió: se obtuvo un rendimiento promedio de 103mg de jalea real por celda, una cifra significativamente más baja que en verano. Además se determinó que a un apicultor con más de 30 colmenas le es más factible financiera y técnicamente producir esta sustancia que a una persona que se esté iniciando en esta actividad desde cero.es_ES
dc.description.abstractCosta Rica is a country where beekeeping activity has been practiced during decades, and the main and only product derived from this activity is honey, leaving aside alternative products which can also be obtained from the hive. In order to explore these alternatives this document presents a study whose purpose is to determine the technical and financial feasibility to produce royal jelly in the Central Pacific Zone. This research showed that it is possible to produce an average yield of 313mg of royal jelly by cell during the summer season (January April). Yield ranges between 400 and 614 mg of royal jelly by cell were also obtained, these ranges are within Chinese standars of production. During the winter season (May June), instead, the production decreased: it was obtained an average yield of 103mg of royal jelly by cell, a significantly lower number than the obtained during the summer season. In addition, it was also determined that this substance is more technical and financial manageable for a beekeeper with more than 30 hives than for a person who is starting in this activity from zero (right in the starting zone).es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAPICULTURAes_ES
dc.subjectMIEL DE ABEJAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN ECONÓMICAes_ES
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes_ES
dc.subjectPROYECTOS AGRICOLASes_ES
dc.subjectBEEKEEPINGes_ES
dc.subjectHONEY BEEes_ES
dc.subjectECONOMIC EVALUATIONes_ES
dc.subjectFINANCIAL ANALYSISes_ES
dc.subjectAGRICULTURAL PROJECTSes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad técnica y financiera para la producción de jalea real en la Zona del Pacífico Central, Costa Rica, 2019es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
una.tesis.numero638.1 Z95ees_ES
dc.description.procedenceCentro de Investigaciones Apícolas Tropicaleses_ES


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