Show simple item record

dc.contributor.advisorSáenz Segura, Fernando
dc.contributor.advisorCorrales Mejías, Rodrigo
dc.contributor.advisorGarcía Retana, José Ángel
dc.contributor.authorGarcía Rivera, Gabriel
dc.date.accessioned2020-07-03T19:23:26Z
dc.date.available2020-07-03T19:23:26Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/17703
dc.descriptionTrabajo Final de Graduación en Maestría en Gerencia del Comercio Internacional (MGCI)es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo emergió como parte de valorar a la producción de cortes finos de carne bovina como un recurso capaz de generar riqueza en la Región Chorotega. Para tal efecto se recabaron datos de los actores fundamentales de su cadena de comercialización: productores, criadores y comercializadores. A partir de esta idea se planteó el diseño de un plan de exportaciones que podría ser utilizado por la Federación de Cámaras de Ganaderos de Guanacaste. La investigación evidenció que la ganadería constituye un elemento tanto económico como cultural, el cual está muy arraigado en el imaginario de los guanacastecos. El análisis de distintos factores reveló dificultades que un plan de exportaciones enfrentaría, particularmente la necesidad de implementar buenas prácticas productivas capaces de superar la producción ganadera tradicional. La investigación fue de carácter mixto, y la misma se desarrolló en cinco capítulos: Naturaleza y dimensión del tema; Marco Teórico, Marco Metodológico, Resultados, Conclusiones y Recomendaciones.es_ES
dc.description.abstractThe present work emerged as part of valuing the production of fine cuts of bovine meat as a resource capable of generating wealth in the Chorotega Region. For this purpose, data was collected from the key actors in its marketing chain: producers, breeders and marketers. Based on this idea, the design of an export plan was proposed that could be used by the Guanacaste Federation of Livestock Chambers. The research showed that livestock is both an economic and a cultural element, which is deeply rooted in the image of Guanacaste. The analysis of different factors revealed difficulties that an export plan would face, particularly the need to implement good productive practices capable of overcoming traditional livestock production. The research was of a mixed nature, and it was developed in five chapters: Nature and dimension of the topic; Theoretical Framework, Methodological Framework, Results, Conclusions and Recommendations.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectEXPORTACIONESes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectGANADO DE CARNEes_ES
dc.subjectGUANACASTE (COSTA RICA)es_ES
dc.subjectCATTLEes_ES
dc.subjectEXPORTSes_ES
dc.subjectBEEF CATTLEes_ES
dc.titleDiseño de un plan de exportación para cortes finos de carne bovina para ser comercializados por la federación de cámaras de ganaderos de Guanacaste.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
una.tesis.numeroPor asignares_ES
dc.description.procedenceCentro Internacional en Política Económica para el Desarrrollo Sosteniblees_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de maestría [276]
    Contiene Tesis y Trabajos Finales de graduación producto de las maestrías del CINPE.

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto