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Análisis comparativo de dos fincas productoras de café orgánico utilizando los métodos del balance energético y agroeconómico

Fecha

2004-04-01

Autores

Marozzi Rojas, Marino
Bellavista, Guido
Varela, Ingrid

Título de la revista

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Editor

Editorial Universidad Nacional

Resumen

En todos los procesos en que se transforma materia existe un flujo de energía, los sistemas productivos no se excluyen de esta regla, todo proceso productivo tiene una entrada (input) energía y una salida (output). La energía necesaria para la producción proviene de fuentes muy diversas, que podemos clasificar, de acuerdo con el tiempo que tarda el ciclo de formación de la materia prima, en: fuentes renovables a corto y mediano plazo, y fuentes renovables a largo plazo. Desde el descubrimiento del petróleo, la producción de energía se ha basado en fuentes renovables a muy largo plazo, de modo que el sistema no es sostenible. Las fuentes de combustibles fósiles se están agotando y los desechos producidos se acumulan porque su asimilación es más lenta que su formación.
In all the processes in which matter is transformed, there is an energy flow, the productive systems are not excluded from this rule, every productive process has an energy input and an output. The energy required for production comes from very diverse sources, which we can classify, according to the time it takes for the raw material formation cycle, to be: renewable sources in the short and medium term, and renewable sources in the long term. Since the discovery of oil, energy production has been based on very long-term renewable sources, so the system is not sustainable. Fossil fuel sources are being depleted and the waste produced accumulates because its assimilation is slower than its formation.

Descripción

Palabras clave

CAFÉ, PRODUCCIÓN, AGRICULTURA, ECONOMÍA, COFFE, PRODUCTION, AGRICULTURAL, ECONOMY

Citación