Search
Now showing items 1-10 of 11
Pequeños productores de maíz en el Caribe colombiano: estudio de sus atributos y prácticas agrícolas
(Agrosavia, 2017-12-27)
La agricultura familiar es la responsable de la mayor parte de la producción de los alimentos en América Latina. Sin embargo, es evidente que las innovaciones tecnológicas desarrolladas para mejorar la ...
Evaluación técnica y económica de tres métodos de producción de plantas de almácigo de café (Coffea Arábica L. Var. Obatá) “obatá” en condiciones semicontroladas en el Valle Central de Costa Rica
(Escuela de Ciencias Agrarias, 2020-08)
Entender la forma de desarrollar un buen almácigo de café para la renovación de un cafetal,
garantiza la calidad y alta productividad a futuro. Desde hace unos años 15 años se encuentran
registros de diversos ensayos ...
Establecimiento in vitro de dos especies nativas de Costa Rica: Terminalia amazonia (Amarillón) y Vochysia allenii (Botarrama Blanco)
(Universidad Nacional, Colombia., 2014)
El objetivo de esta investigación fue lograr el establecimiento in vitro de la especie Terminalia amazonia y Vochysia allenii debido a la dificultad de propagarlas sexual y asexualmente con técnicas convencionales. Se logró ...
Vainilla en Costa Rica: de la siembra al cultivo
(Instituto de Investigación y Servicios Forestales, 2019-10-26)
La vainilla califica como un producto no maderable del bosque. Cuando los precios internacionales se elevaron, y la producción mundial disminuyó, los compradores volvieron los ojos a este pequeño país. Se iniciaron estudios ...
Incidencia y distribución de Impatiens necrotic spot orthotospovirus (INSV) e Iris yellow spot orthotospovirus (IYSV) en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en Zarcero, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-11)
Los Orthotospovirus (Orden: Bunyavirales, familia: Tospoviridae) y sus insectos vectores, trips (Thysanoptera: Thripidae), representan una amenaza para la agricultura, debido a que ocasionan severas pérdidas económicas. ...
Efecto del compost y el lombricompost utilizados en mezcla de sustratos sobre el rendimiento, calidad y rentabilidad del tomate (Solanum lycopersicum L) cultivado en altas densidades, en El Coyol, Barrio San José, Alajuela.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-03)
Este ensayo se realizó para determinar el efecto de dos dosis de compost y dos de lombricompost
mezclados con un sustrato base sobre rendimiento, calidad y el costo de producción del tomate
cultivado en alta densidad, ...
Evaluación del desarrollo vegetativo y floración en plantas de café (Coffea arábica L.) bajo la aplicación de tres biorreguladores
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
En el sector agrícola existe la tendencia a utilizar dentro de las aplicaciones foliares los bioestimulantes a base de fitohormonas, que podrían ayudar a promover en la planta cambios en momentos fisiológicos y disminuir ...
Identificación morfológica, morfométrica y molecular de especies de Helicotylenchus (Tylenchida: Hoplolaimidae) asociadas a seis cultivos en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)
Los nematodos fitoparásitos son patógenos pero sus interacciones con otros agentes causantes de enfermedades dificultan medir su verdadero impacto en el rendimiento de los cultivos y su estimativo a gran escala. En este ...
Emisiones de gases de efecto invernadero en una plantación de café (Coffea arabica) con y sin sombra de moringa (Moringa oleífera) bajo fertilización orgánica y mineral en la Finca Experimental Santa Lucía en Barva de Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-11)
Se realizó una comparación de las emisiones de gases de efecto invernadero asociados a dos patrones de fertilización (orgánica y mineral) en una plantación de café (Coffea arabica) variedad Obatá con y sin sombra de Moringa ...
Determinación del potencial de una casa de sombra para la producción de tres hortalizas de hoja en El Águila de Pejibaye de Pérez Zeledón
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-10)
La agricultura se puede definir como el arte de cultivar la tierra y corresponde a una actividad que contempla cultivar el suelo, el desarrollo para la producción y la recolección de la cosecha; existen diferentes modalidades ...