Logotipo del repositorio
 

Fortalecimiento competitivo y organizacional de la ganadería de carne en Costa Rica: Propuesta de mejora para la Corporación Ganadera (CORFOGA)

Fecha

2017-05

Autores

Barboza Arias, Luis Miguel

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE), Universidad Nacional

Resumen

Como su título señala, este documento constituye el resultado de un proceso de análisis técnico y reflexivo en torno a la actividad productiva y comercial de la ganadería de carne en Costa Rica. Teniendo en cuenta su objetivo general, esta publicación se destaca por incorporar el estudio de variables sociológicas y político-institucionales al análisis de la competitividad del sector cárnico bovino a partir del nivel meso. Se tiene conciencia del papel central que cumplen el conjunto de políticas y las organizaciones del sector en la identificación, diseño y promoción de acciones para incrementar la productividad y el desempeño económico de la ganadería de carne en el país. Por ende, para determinar sus efectos reales sobre la dinámica competitiva, más que la valoración estricta de su gestión estratégica y el alcance de los instrumentos utilizados, resulta necesario efectuar una lectura detallada de los modos de vinculación entre actores y cómo éstos se integran a la cadena cárnica bovina, dando paso a interacciones específicas. El abordaje metodológico de la organización sectorial y los procesos de articulación institucional que se propone en este cuaderno pretende, al tiempo que su caracterización, identificar la influencia de las instancias organizaciones en el fomento y la competitividad de la cadena cárnica bovina. El documento contiene además una serie de elementos operativos a considerar en el diseño de una estrategia de competitividad sectorial. Estas recomendaciones, dirigidas a la Corporación Ganadera (Corfoga), focalizan la importancia del trabajo colaborativo y el establecimiento de estándares flexibles que permitan optimizar la institucionalidad vigente.
This research proposes an analytical framework to examine and understand the production and comercial activities related to beef cattle industry in Costa Rica. Socio-institutional approach is applied to study the competitiveness of bovine meat and the meso-level variables. A set of policies and organizations play a central role in identifying and promoting actions to increase productivity and economic performance. To determine real effects on competitive dynamics, evaluation instruments for strategic management are necessary but not sufficient. We need to know the connections between the actors and their links with bovine meat chain. Furthermore, this research aimed to distinguish the influence of organizational instances and organization by sector of the institutional articulation patterns and the development of beef cattle industry promotion activities in Costa Rica. The study also contains a set of recommendations to integrate the design of competitiveness strategy for Corporación Ganadera (Corfoga), focusing on the importance of collaborative work and the introduction of flexible standards to optimize institutionality on this productive sector.

Descripción

Palabras clave

1 ganadería 2. productividad 3. mercancías 4. competitividad 5.ganado bovino 6. subastas 7. desarrollo económico y social 8. Costa Rica

Citación