Browsing by Subject "CAFÉ"
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La capacidad competitiva de la cadena de valor del café: comparación entre micro-beneficio de café y beneficio tradicional de café, en el cantón de Turrialba, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Con el transcurso del tiempo, la demanda de café gourmet ha ido en aumento, lo cual es respaldado con una mayor producción de cafés de alta calidad y cambios en la concepción de producción y procesamiento del café. Se ... -
Caracterización química de algunos desechos agroindustriales de Costa Rica
(Universidad Nacional [Costa Rica ], 1998-01-01)Se caracterizó químicamente las cáscaras de la piña y el aserrín de madera, la cascarilla de arroz, la brosa y el pergamino del café y se procedió a la separación de la lignina y la celulosa. Los análisis I R realizados ... -
Coffee tour en el microbeneficio Montecopey, ubicado en el cantón de Dota: diversificación de la actividad comercial cafetalera
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)La presente investigación pretende dar a conocer una propuesta para diversificar la producción del café en el Microbeneficio Monte Copey ubicado en Santa María de Dota, San José, Costa Rica. Este es un Microbeneficio que ... -
Comentario del libro: Costa Rica después del café. La era cooperativa en la historia y la memoria, de Lowell Gudmundson
(Editorial Universidad Nacional, 2019-07)La oportunidad de leer y comentar este valioso aporte de Lowell Gudmundson,1 para alguien que ha analizado la caficultura de Costa Rica, desde una perspectiva económica, es muy valiosa, pues valoro los aportes, al tener ... -
“La comercialización a nivel nacional del café certificado: análisis del proceso y mercadeo de CoopeAtenas R.L. en el periodo 2013-2018”
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-06)La presente investigación tiene como fin desarrollar una estrategia de comercialización a nivel nacional del café certificado en CoopeAtenas R.L., ya que tiene ventajas competitivas con los diferentes mercados de café por ... -
Comparaciones de las emisiones de gases efecto invernadero para dos tecnologías de tratamiento de residuos de pulpa de café en Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales, 2018)Realiza una comparación de las emisiones de gases efecto invernadero generadas en dos sistemas de tratamiento de pulpa residual de café: el compostaje y la gasificación. Asimismo, evalúa el desempeño de este material como ... -
Competitividad del consorcio COOCAFE en el mercado del comercio justo
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2003)El mercado internacional del café en el segundo mercado en importancia en términos de valor transado en el contexto internacional, únicamente superado por el mercado del petróleo. Tradicionalmente el comercio de este ... -
Competitividad internacional de la industrial cafetalera costarricense.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2001-01)Costa Rica es conocida como una nación productora de un excelente café oro, por lo tanto, la visión de posicionamiento que es posible impulsar a nivel internacional ha motivado el estudio de la competitividad del sector ... -
Costa Rica (1800-1850) El legado colonial y la génesis del capitalismo
(Editorial Universidad Nacional, 1991-07-01)En la obra "Costa Rica (1800-1850). El legado colonial y la génesis del capitalismo", el autor Iván Molina Jiménez, intenta resumir resultados de investigaciones históricas recientes. El enfoque del autor no se reduce al ... -
Crecimiento y aporte financiero del cedro (Cedrela odorata L.) en sistemas agroforestales con café en Pérez Zeledón, Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales, 2017)El estudio se realizó en fincas cafetaleras de Pérez Zeledón, en la provincia de San José, Costa Rica, donde se han establecido árboles de cedro (Cedrela odorata L.) en combinación con el cultivo y forman parte del ... -
Cuadro del café que se cultiva en la provincia de Alajuela 1878
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01-01)Se sabe que a lo largo del siglo XIX, las autoridades municipales y los agentes fiscales provinciales se empeñaron en inventariar algunas facetas de la sociedad costarricense. La necesidad práctica de estos padrones era ... -
Cultivo del café del cantón de Poás, 2004
(Escuela de Ciencias Geográficas, 2007)Distribución del cultivo de café (con sombra, sin sombra) del cantón de Poás correspondiente al año 2004, para la Propuesta de Plan Regulador. -
Determinación de la curva de extracción de nutrimentos de los frutos de café (Coffea arabica L.) en el cultivar Obatá, en la zona de Los Santos
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)El trabajo titulado “Determinación de la curva de extracción de nutrimentos de los frutos de café (Coffea arabica L.) en el cultivar Obatá, en la zona de Los Santos” cuyo objetivo general fue determinar la curva de ... -
La educación de la mujer en Costa Rica durante el siglo XIX
(Editorial Universidad Nacional, 1989-07-01)Hacia el Siglo XIX se experimentó el auge cafetalero, y con él transformaciones en las exportaciones que generan ingreso a la economía nacional y modernización del Estado, que se manifestó en el ámbito político, económico ... -
Efectividad y viabilidad económica del nematicida Nemaxxion Biol y el bioestimulante Radiax® sobre las poblaciones de Meloidogyne spp. y Pratylenchus spp, y el desarrollo vegetativo y productivo del café (Coffea arabica en la Hacienda Naranjo, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)Analiza el efecto del nematicida Nemaxxion Biol y el bioestimulante Radiax® sobre las poblaciones de Meloidogyne spp. y Pratylenchus spp. en una plantación de café de tres años, mediante el conteo de las poblaciones en ... -
Effect of different chemical treatments on nutritional and antinutritional properties of coffee pulp
(Elsevier, 2002)Different chemical treatments were tested to improve the nutritional value of coffee pulp (CoP): (1) alkali, NaOH solutions of 5 and 10% for 24 and 48 h; (2) a combination of acid and alkali, with first a treatment with ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero en una plantación de café (Coffea arabica) con y sin sombra de moringa (Moringa oleífera) bajo fertilización orgánica y mineral en Barva de Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)Se realizó una comparación de las emisiones de gases de efecto invernadero asociados a dos patrones de fertilización (orgánica y mineral) en una plantación de café (Coffea arabica) variedad Obatá con y sin sombra de Moringa ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero en una plantación de café (Coffea arabica) con y sin sombra de moringa (Moringa oleífera) bajo fertilización orgánica y mineral en la Finca Experimental Santa Lucía en Barva de Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-11)Se realizó una comparación de las emisiones de gases de efecto invernadero asociados a dos patrones de fertilización (orgánica y mineral) en una plantación de café (Coffea arabica) variedad Obatá con y sin sombra de Moringa ... -
Empresas tostadoras de café: caracterización, estrategias y empresas tostadoras de café: caracterización, estrategias y problemas que enfrentan : análisis comparativo: GAM y regiones cafetaleras de Los Santos y Valle Occidental, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-09-07)En este documento se presentan los resultados de la encuesta aplicada a empresas tostadoras de café en Costa Rica, durante los meses de octubre 2020 y marzo 2021, cuyo objetivo fue clarificar sobre la forma en que estas ... -
Entre la tradición y el cambio: evolución tecnológica de la caficultura costarricense. Mario Samper, Carlos Naranjo y Paul Sfez
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-07-01)Pretende satisfacer las necesidades diversas de un círculo amplio de lectores, desde el estudioso de la historia agraria que pretende obtener una síntesis interpretativa del desarrollo cafetalero costarricense hasta los ...