Campus Nicoya
URI permanente para esta comunidadhttp://10.0.96.45:4000/handle/11056/21262
Examinar
Examinando Campus Nicoya por Autor "Araya Naranjo, Gerardo"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Modelo de gestión empresarial para la Asada de Moracia del cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, que contemple las áreas organizacional, control interno, financiera, producción y comercialización, el más adecuado para las características de esta organización.(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018) López Mendoza, Zuriel Begnino; Matarrita Chavarría., Karol Tatiana; Araya Naranjo, Gerardo“Modelo de gestión empresarial para la Asada de Moracia del cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, que contemple en las áreas financiera, organizacional, control interno, producción y comercialización, el más adecuado para las características de esta organización”. Este proyecto se desarrolló en la Asada de Moracia, la cual tiene como objetivo principal, determinar la estructura organizacional, financiera, control interno, comercialización y producción de manera eficiente, ya que esta organización se dedica a brindar el servicio de agua potable a los vecinos de la comunidad mencionada. El problema principal de esta Asada, radica en que no cuenta con un modelo organizativo, financiero, control interno, producción y comercialización bien estructurado, por lo cual se les propone un modelo. En esta investigación, se muestra el desarrollo de toda la información necesaria, en cuanto a la estructura organizacional, financiera, control interno, producción y comercialización, en la que se encuentra la Asada de Moracia, con base en distintos análisis para cada una de las áreas investigadas, en conjunto con los miembros de la junta directiva de la Asada. Cabe mencionar que dicho proyecto de investigación, muestra una propuesta basada en las conclusiones obtenidas, para mejorar la estructura organizativa, financiera, control interno, producción y comercialización, que permita a dicha organización, una mejor gestión en cuanto su funcionamiento, de acuerdo con las leyes que establecen los entes reguladores del servicio del agua potable en el país. Además, este estudio se elaboró por medio de visitas, en donde se realizaron encuestas y entrevistas a los miembros de la junta directiva de la Asada, y a los vecinos de la zona de Moracia, con el fin de recabar la información necesaria, y así obtener conclusiones, que ayuden a ejercer y desarrollar una propuesta que les ayudará en el desarrollo del cumplimiento de sus funciones para realizarlas de la manera mas apropiados.Ítem Propuesta de un modelo de gestión para la Asociación Administradora del Acueducto y Alcantarillado de Corralillo de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, para el periodo 2016-2017.(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018) Méndez Arroyo, Marianela; Morera Díaz, Geiza Gabriela; Araya Naranjo, GerardoLa presente investigación consiste en desarrollar un modelo de gestión para la Asada de Corralillo de Nicoya. El objetivo principal es analizar la forma en la que actualmente se está desarrollando la gestión organizativa, de control, financiera y de producción y comercialización al interior de la organización, y realizar, con base en ese análisis, una propuesta de mejora en los cuales se determine inconsistencias. Es importante señalar que para llevar a cabo la investigación, se recolectaron datos mediante la aplicación de entrevistas y cuestionarios, tanto a la junta administrativa de la ASADA como a los abonados. La investigación consta de cinco capítulos, en cada uno de ellos se analizaron los temas de mayor relevancia, distribuidos de la siguiente manera: En el Capítulo I, se desarrolló el planteamiento de la investigación, determinando así el problema, sistematización y objetivos de la investigación, así como la metodología por utilizar. En el Capítulo II, se conceptualizaron todos aquellos términos que ayudan a comprender el origen de las Asociaciones Administradoras del Servicio de Agua Potable en las comunidades, desarrollando el marco teórico, marco de referencia y marco conceptual. En el Capítulo III, ofrece un resumen de la evaluación organizativa, control interno, financiera, de producción y comercialización de la Asada de Corralillo, que se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario a los miembros de la junta directiva y, xiv también, la tabulación de los resultados de la encuesta, que se aplicó a los abonados. En el Capítulo IV, se desarrollan las conclusiones y recomendaciones de los cuatro pilares que se analizó en la investigación. En el Capítulo V, se desarrollan todas las propuestas para la organización en estudio, con el propósito de contribuir en la forma en que actualmente ejecutan sus labores, para que les permita tomar decisiones más asertivas y así satisfacer las necesidades de los abonados.