Show simple item record

dc.contributor.authorNavarro-Hoyos, Mirtha
dc.contributor.authorMoreira González, Ileana María
dc.contributor.authorArnáez Serrano, Elizabeth
dc.contributor.authorMurillo-Masís, Renato
dc.contributor.authorRivera-Méndez, William
dc.contributor.authorZamora Ramírez, William J.
dc.contributor.authorSaravia Arguedas, Ana Yury
dc.contributor.authorVargas-Huertas, Felipe
dc.date.accessioned2024-05-06T22:29:30Z
dc.date.available2024-05-06T22:29:30Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn2215-3241
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/27854
dc.description.abstractEspecies como la manzana de altura han sido sometidas en Costa Rica a un proceso de domesticación para adaptarlas a las condiciones climáticas de ese país y específicamente a las de la Zona de los Santos de Costa Rica. Este esfuerzo ha llevado a la obtención en la actualidad de productos que son bien aceptados en el mercado por su sabor, olor, facilidad de manipulación, entre otros. Con el avance del conocimiento biológico y químico, los estudios del contenido de polifenoles en este tipo de frutos se han incrementado, demostrando que estos poseen propiedades bioactivas, tal como su potencial antioxidante, siendo este conocimiento un factor importante en la creciente utilización de frutas y suplementos nutricionales con contenido polifenólico importante a nivel internacional y en la dieta de los costarricenses. De allí, que el presente trabajo se enfoca en realizar estudios en frutos de altura cultivados en Costa Rica, tanto desde el punto de vista de mejora agroecológica, así como de la determinación del contenido de polifenoles y su capacidad antioxidante. Se adquirieron frutos de dos variedades de la especie Malus domestica, a saber, manzana variedad Ana y Jonas, que fueron procesados en el laboratorio con el fin de ser utilizados para estas determinaciones. Además, se trabajó en la mejora de las condiciones agroecológicas para el cultivo con el uso de microorganimos de biocontrol contribuyendo a la protección de suelo. Esta publicación presenta información preliminar de estos estudios, dada su relevancia para el conocimiento científico con resultados que se publican por primera vez para esta especie económicamente importante cultivada en Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractSpecies such as high altitude fruits, such as Malus domestica have been introduced in Costa Rica and adapted to its climatic conditions, being cultivated specifically in Los Santos region. These efforts have allowed to obtain fruits that are well accepted in the market because of their flavor, aroma and easiness of handling. On the other hand, the advancement of biologic and chemical techniques have enabled more detailed research on polyphenols –abundant in these fruits- because of their bioactive properties such as antioxidant potential. This scientific knowledge has in turn been an important factor in a higher consumption of fruits with high polyphenolic contents both fresh and in nutritional supplements. Hence, the present work focuses in the study of these high altitude fruits cultivated in Costa Rica, regarding agro-ecologic improvement as well as determination of polyphenolic contents and antioxidant capacity. Two cultivars of Malus domestica were acquired, namely Ana and Jonas, which were processed to carry out analyses. Also, work was performed in agro-ecologic conditions amelioration and biocontrol for soil protection. This publication includes preliminary data because of the relevance of the scientific results published for the first time for this economic important species cultivated in Costa Rica.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipTecnológico de Costa Rica, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTecnológico de Costa Rica (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTecnología en Marcha Vol.30 No.1 3-13 2017es_ES
dc.subjectMALUS DOMESTICAes_ES
dc.subjectMANZANAes_ES
dc.subjectPOLIFENOLESes_ES
dc.subjectMICROORGANISMSes_ES
dc.subjectFLAVONOIDSes_ES
dc.subjectPHENOLIC ÁCIDSes_ES
dc.subjectFLAVAN-3-OLSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.titleEstudio preliminar del contenido polifenólico y capacidad antioxidante de la especie Malus domestica cultivada en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativePreliminar study on poliphenolic contents and antioxidant capacity of Malus domestica cultivated in Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18845/tm.v30i1.3060


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto