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dc.contributor.authorMura, S.
dc.contributor.authorManconi, M.
dc.contributor.authorMadrigal Carballo, S.
dc.contributor.authorSinico, C
dc.contributor.authorFadda, A.M
dc.contributor.authorVila, A.O
dc.contributor.authorMolina, F
dc.date.accessioned2022-05-11T16:30:37Z
dc.date.available2022-05-11T16:30:37Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn09277757
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23022
dc.description.abstractIn the present work, vesicles made with soy lecithin and a commercial mixture of alkyl polyglucosides were prepared and characterized. Vesicles with a constant amount of soy lecithin and an increasing amount of a decylpolyglucoside surfactant, (OrNS10), were formulated and their physicochemical properties were studied with the aim to design a drug delivery system suitable for different applications. To this purpose, morphology, size distribution, ζ-potential and apparent viscosity of the prepared vesicles were studied. Vesicles were also characterized by using optical and light polarized microscopy, transmission electron microscopy and photon correlation spectroscopy. A stability study was also performed by checking mean size and ζ-potential value variation of the several formulations during 4 weeks. Moreover, theoretical advances on geometric and thermodynamic aspects related to lipid vesicle formation were applied to this study. © 2007 Elsevier B.V. All rights reserved.es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo se prepararon y caracterizaron vesículas elaboradas con lecitina de soya y una mezcla comercial de alquil poliglucósidos. Se formularon vesículas con una cantidad constante de lecitina de soja y una cantidad creciente de un tensioactivo decilpoliglucósido (OrNS10) y se estudiaron sus propiedades fisicoquímicas con el objetivo de diseñar un sistema de administración de fármacos adecuado para diferentes aplicaciones. Para ello se estudió la morfología, distribución de tamaños, potencial ζ y viscosidad aparente de las vesículas preparadas. Las vesículas también se caracterizaron mediante el uso de microscopía óptica y polarizada de luz, microscopía electrónica de transmisión y espectroscopía de correlación de fotones. También se realizó un estudio de estabilidad comprobando el tamaño medio y la variación del valor del potencial ζ de las diversas formulaciones durante 4 semanas. Además, se aplicaron a este estudio los avances teóricos sobre aspectos geométricos y termodinámicos relacionados con la formación de vesículas lipídicas. © 2007 Elsevier B.V. Todos los derechos reservados.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAcceso embargadoes_ES
dc.sourceColloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects vol.323 175-179 2008es_ES
dc.subjectVESICLESes_ES
dc.subjectLECITHINes_ES
dc.subjectDECYLPOLYGLUCOSIDEes_ES
dc.subjectΖ-POTENTIALes_ES
dc.subjectAPPARENT VISCOSITY QUITARes_ES
dc.subjectLECITINAes_ES
dc.subjectVESICULASes_ES
dc.titleComposite soy lecithin–decylpolyglucoside vesicles: A theoretical and experimental studyes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.colsurfa.2007.09.036


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