Browsing by Subject "FOOD"
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Aislamiento, identificación y determinación de bacterias procedentes de alimentos para consumo humano asociadas con resistencia antibiótica mediante el uso de marcadores moleculares
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2023)La resistencia a antibióticos es un problema cada día más común, no solo en hospitales, sino incluso en los alimentos para consumo humano. En este trabajo los objetivos fueron: (1) Aislar bacterias patógenas en diferentes ... -
Los Cosan como medio articulador de la política de seguridad alimentaria a partir del análisis de las políticas de la FAO a nivel regional y local
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2016)Desde décadas atrás, se ha venido hablando en la comunidad internacional acerca de la discusión que gira en torno al hambre y la desnutrición. Esta problemática es producto de distintos factores, por un lado, el incremento ... -
Detección del promotor 35S mediante PCR tiempo-real: indicador de transgenicidad en alimentos y Gossypium sp.
(Universidad de Costa Rica, 2020-04)Introducción. Los cultivos genéticamente modificados (CGM) son de particular interés, debido al impacto en la economía global. Por lo tanto, como preocupación general, muchos países han establecido regulaciones con respecto ... -
Detección molecular de secuencias de ADN transgénico en alimentos de consumo humano y animal en Costa Rica
(Universidad de Costa Rica (Costa Rica), 2017-07-06)Desde la introducción de los cultivos genéticamente modificados (GM), ha habido un crecimiento continuo en adopción de la tecnología y en la comercialización de alimentos y piensos derivados de cultivos GM alrededor ... -
Estudio de factibilidad para establecer un restaurante de comida rápida saludable en San Isidro, Pérez Zeledón, San José, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2014)La presente investigación surge de la necesidad evaluar la viabilidad financiera del establecimiento de un local de comida que ofrezca una serie de productos con un balance en su ingredientes y preparación, para las personas ... -
Estudio de prefactibilidad para la creación de una planta procesadora de patacón precocido y platanitos tostados en la zona de la Escuadra en Comte de Pavón
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)El presente estudio permitirá determinar si la instalación de una planta procesadora de patacón precocido y platanitos tostados por parte de la Asociación Pro-Obras Comunales de la Escuadra en Comte de Pavón, es viable ... -
La paradoja del gallo pinto
(La República, 2021-08-10)El consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La dieta costarricense se basa en un ... -
Producción indígena y mercado urbano a finales del período colonial: la provisión de alimentos a la ciudad de Guatemala, 1787-1822
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1992-07-01)Estudia el proceso de reestructuración de la oferta de alimentos a la Ciudad de Guatemala, para evaluar el impacto del auge añilero de la segunda mitad del Siglo XVIII, que permitió una afluencia de riqueza sin precedentes, ... -
Propuesta de generación de valor agregado en la zona de Tucurrique para la industrialización y comercialización de la fruta de pejibaye
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-11)Identifica los elementos esenciales que se requieren para la generación de valor agregado la zona de Tucurrique, para la industrialización y comercialización de la fruta del pejibaye. -
Uso de residuos orgánicos como sustituto parcial de alimentos balanceados sobre la producción y composición de leche bovina en la Finca Experimental Santa Lucía
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2023-01)Con el propósito de evaluar el uso de residuos orgánicos (RO) procesados mediante una compostera automatizada, como sustituto parcial de los alimentos balanceados (AB) utilizados en la Finca Experimental Santa Lucía sobre ...