Browsing by Subject "CAFE"
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Almácigos de café producidos en tubetes con diferentes sustratos en Sabanilla de Alajuela, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-06-30)Un factor clave en la producción de almácigos es garantizar un sustrato que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y una buena sanidad, a fin de conseguir plantas sanas, vigorosas y con buen ... -
Bioeconomía en las cadenas valor: caso del café
(Centro Internacional en Política Económica para el Desarrollo Sostenible, 2020-11)Contenido: 1.¿Porqué cadenas de valor en esta discusión? 2.Retos de la cadena de valor del café 3.Oportunidades de nuevos productos y servicios 4.El reto: diseño de cadenas para el desarrollo rural. -
Caracterización de la nematofauna en dos hábitat de INBIO parque y cafetal aledaño, Santo Domingo de Heredia, Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2007)A nivel mundial, la desaparición de especies de flora y fauna ha motivado a investigar especies particulares de grupos tales como aves, mamíferos, anfibios, insectos y nematodos, entre otros, con el propósito de encontrar ... -
Desarrollo de un Sistema para la Automatización del Control de Calidad del proceso del Beneficiado del Café
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2003)El café es el cultivo de mayor trascendencia e importancia en la historia de Costa Rica. Fue el primer producto de exportación del país. Hace más de ciento treinta años y aunque la importancia relativa de las exportaciones ... -
Determinación de metales pesados en el fruto, el grano, la broza y los desechos del café
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2012-08)El café sigue teniendo un papel preponderante en la economía costarricense. La calidad de este producto es un atributo que Io caracteriza y que lo posiciona muy favorablemente en el mundo; determinada mediante la catación, ... -
Do shade-grown coffee plantations pose a disease risk for wild birds?
(EcoHealth, 2013-05-02)Shade-grown coffee plantations are often promoted as a conservation strategy for wild birds. However, these agro-ecosystems are actively managed for food production, which may alter bird behaviors or interactions that could ... -
Do Shade-Grown Coffee Plantations Pose a Disease Risk for Wild Birds?
(International Association for Ecology and Health, 2013)Shade-grown coffee plantations are often promoted as a conservation strategy for wild birds. However, these agro-ecosystems are actively managed for food production, which may alter bird behaviors or interactions that could ... -
Evaluación biocida de los aceites esenciales y extractos metanólicos de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) y canela (Cinnamomun verum), sobre la broca de café (Hypothenemus hampei F) (Coleoptera : curculionidae)
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2009)La broca de café (Hypothenemus hampel) es una plaga que afecta el cultivo del café y genera importantes pérdidas económicas en Costa Rica. En este trabajo se evaluaron, la actividad biológica (repelencia y mortalidad) de ... -
Formulación de un producto orgánico con actividad biocida a partir de aceites de trementina de las especies Pinus caribea var. hondurensis y P. pinaster
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2005)Con el interés de evaluar el efecto tóxico insecticida, de un producto orgánico a partir de extractos naturales, se realizó una formulación con aceites de trementina de las especies Pinus caribea var. hondurensis y P. ... -
Impactos de la sequía en el café: integrando procesos fisiológicos y morfológicos desde la hoja hasta la escala de toda la planta
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2019)El déficit hídrico tiene un impacto negativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas a través de alteraciones morfo-fisiológicas. Esta investigación se centró en la dinámica de los rasgos ecofisiológicos y arquitectura ... -
La industria de café tostado de Costa Rica en el contexto de la industrialización y el desarrollo
(Universidad Nacional, 2021-04-30)El presente documento tiene como objetivo contribuir en la construcción de un marco analítico para el análisis de la industria de tostado y torrefacción de café en su aporte al desarrollo del sector cafetalero, el industrial ... -
Manejo de aguas, aguas residuales y desechos sólidos del beneficio Juan León V. e Hijos, S. A., Heredia, Costa Rica.
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2008)Se realizó la evaluación integral del manejo de las aguas, aguas residuales y desechos sólidos del proceso en el Beneficio Juan León V. e Hijos, S.A. Heredia, Costa Rica, con el fin de detectar necesidades de mejora, brindar ... -
Percepción de los asociados sobre el impacto del financiamiento cafetalero que ha brindado CoopeAgri R.L. en periódo 2009 – 2013 mediante el programa de Agrinversiones.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2015)El objetivo de la presente investigación es conocer la percepción que tienen los asociados de CoopeAgri, R.L. del programa denominado Agriinversiones, que ha servido para financiar lo relativo a asistencia y renovación de ... -
Plan de comercialización de los productos Cold Brew y Expresso Martini de la microempresa Nórdico Coffee House ubicada en Tamarindo, en establecimientos de la zona.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2023)La finalidad de este documento se sustenta en el desarrollo de un plan de comercialización de los productos Cold Brew y Expresso Martini de la microempresa Nórdico Coffee House ubicada en Tamarindo, en los establecimientos ... -
Poblaciones de Mesofauna en suelos con cafetos: bajo diferentes sistemas de manejo
(Universidad Nacional (Costa Rica), 1994)Estudia poblaciones de mesofauna en suelos con cafetos bajo dos practicas en el manejo del café, por un lado el intensivo a pleno sol con aplicaciones altas de agroquímicos y por otro lado el manejo tradicional usando ... -
Síntesis de un bioplaguicida con potencial actividad antimicrobiana a partir de una matriz de quitosano modificada con cinamaldehído
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2007)En la actualidad es cada vez más común el uso de bioplaguicidas, que son sustancias derivadas de materiales naturales o animales, que se caracterizan por presentar menor toxicidad que los productos sintéticos, ser efectivos ... -
Trayectoria productiva y comercial de las agrocadenas en Centroamérica 2000-2016, estudios de caso : arroz, azúcar, café, carne, leche de vaca y piña
(Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible, 2018-11)Este cuaderno de trabajo se enmarca en el Proyecto 0034-16 Cadenas agroindustriales en Centroamérica: políticas productivas para el posicionamiento estratégico del CINPE, resultado de la pasantía de investigación concursada ... -
Treasured exceptions: association of morphoanatomical leaf traits with cup quality of Coffea arabica L. cv. “Catuaí ”
(Food Research International, 2021-01-05)The morphoanatomical characteristics of leaves were associated with altitude, hillside, and the cup quality of coffee produced in the Matas de Minas region. Although the small magnitude, there are correlations between cup ...