Browsing by Subject "ALIMENTOS"
Now showing items 1-18 of 18
-
Aislamiento, identificación y determinación de bacterias procedentes de alimentos para consumo humano asociadas con resistencia antibiótica mediante el uso de marcadores moleculares
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2023)La resistencia a antibióticos es un problema cada día más común, no solo en hospitales, sino incluso en los alimentos para consumo humano. En este trabajo los objetivos fueron: (1) Aislar bacterias patógenas en diferentes ... -
Autogestión y Sostenibilidad de las Unidades Productivas en Territorios Indígenas del Valle de la Estrella
(Universidad Nacional, Costa Rica, Sección Regional Huetar Norte y Caribe, 2021-07-27)Este proyecto consiste en el acompañamiento de los centros educativos y actores locales en el tema de la producción participativa de alimentos y plantas útiles del bosque; con fines didácticos . Este proyecto busca la ... -
Carne de animales silvestres como fuente de alimento en la población rural de la región Caribe de Costa Rica
(Universidad Nacional, 1987)Debido a que muchos campesinos consumen carne de animales silvestres en la región Caribe y Costa Rica en general, se realizó una encuesta en las zonas rurales de dicha región para determinar la importancia y la forma en ... -
Los Cosan como medio articulador de la política de seguridad alimentaria a partir del análisis de las políticas de la FAO a nivel regional y local
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2016)Desde décadas atrás, se ha venido hablando en la comunidad internacional acerca de la discusión que gira en torno al hambre y la desnutrición. Esta problemática es producto de distintos factores, por un lado, el incremento ... -
Detección del promotor 35S mediante PCR tiempo-real: indicador de transgenicidad en alimentos y Gossypium sp.
(Universidad de Costa Rica, 2020-04)Introducción. Los cultivos genéticamente modificados (CGM) son de particular interés, debido al impacto en la economía global. Por lo tanto, como preocupación general, muchos países han establecido regulaciones con respecto ... -
Efectos de la importación de frijol sobre la seguridad alimentaria y el sector productivo nacional.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-11)Costa Rica, al igual que en México, y Centroamérica, la producción y el consumo de fríjol se remonta a la época precolombina. Por razones culturales y su alto valor nutritivo, el fríjol es uno de los productos considerados ... -
Estudio de prefactibilidad para la creación de una planta procesadora de patacón precocido y platanitos tostados en la zona de la Escuadra en Comte de Pavón
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)El presente estudio permitirá determinar si la instalación de una planta procesadora de patacón precocido y platanitos tostados por parte de la Asociación Pro-Obras Comunales de la Escuadra en Comte de Pavón, es viable ... -
“Estudio de viabilidad económica y financiera para la apertura de una Pupusería, en la Comunidad de Bijagua, Cantón de Upala, Alajuela”
(Universidad Nacional, Costa Rica, Campus Liberia, 2023)El presente trabajo de tesis se enfoca en la elaboración de un Estudio de Viabilidad Económica y Financiera para la apertura de una pupusería, en la comunidad de Bijagua, cantón de Upala, Alajuela. El principal objetivo ... -
Experiencias Y Lecciones Del Sector Agroalimentario En I+D+I En Apoyo Al Sector De Tecnologías De Información Y Comunicación En Costa Rica
(Observatorio Tecnológico de la Universidad de Alicante (OVTT UA), 2017)El presente estudio pretende analizar las acciones realizadas en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) por el gobierno, la academia y la industria para consolidar el sector agroalimentario en Costa Rica con el fin ... -
Implementación de un método para el análisis de acrilamida mediante cromatografía de gases y detención por ionización de llama (GC-FID) y su aplicación en tres matrices alimenticias
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2018-10)La acrilamida es un compuesto catalogado en el Grupo 2A: “probable carcinogénico en humanos”, por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés). Se han realizado numerosos esfuerzos ... -
Influencia del Compromiso de Cumplimiento y la Gestión de Calidad ante la Promulgación de la Ley de Penalización de las Personas Jurídicas, en la empresa agro exportadora de Guanacaste en el sector alimentario
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-06-12)El desarrollo comprende dos capítulos y sus respectivos acápites de conformidad con el interés del enfoque del tema. El primer capítulo, se sustenta en la definición del concepto, el aporte doctrinario y explicativo del ... -
La milpa como centro de origen
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2018-02-02)“El Maíz no es una cosa, es un centro de origen”, es una frase que surgió en la Red en Defensa del Maíz en México, que cuenta de un compilado de saberes colectivos de los pueblos indígenas y cam-pesinos en ... -
La paradoja del gallo pinto
(La República, 2021-08-10)El consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La dieta costarricense se basa en un ... -
Producción indígena y mercado urbano a finales del período colonial: la provisión de alimentos a la ciudad de Guatemala, 1787-1822
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1992-07-01)Estudia el proceso de reestructuración de la oferta de alimentos a la Ciudad de Guatemala, para evaluar el impacto del auge añilero de la segunda mitad del Siglo XVIII, que permitió una afluencia de riqueza sin precedentes, ... -
Propuesta de estrategia de sostenibilidad para la empresa Nahua Chocolate Factory
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019)Diseña una propuesta de estrategia de sostenibilidad para la empresa Nahua Chocolate Factory para implementarla en el 2019. Es una investigación cualitativa y analítica; y entre las herramientas utilizadas están: el uso ... -
Propuesta de generación de valor agregado en la zona de Tucurrique para la industrialización y comercialización de la fruta de pejibaye
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-11)Identifica los elementos esenciales que se requieren para la generación de valor agregado la zona de Tucurrique, para la industrialización y comercialización de la fruta del pejibaye. -
Síntesis y caracterización de análogos de sesamol para evaluar su actividad inhibitoria de la enzima citocromo p450 y su posible utilización como sinergista en combinación con plaguicidas
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2017-07)El presente proyecto busca la disminución de la cantidad de plaguicida utilizados actualmente en el país por los productores de alimentos. Costa Rica es el país que tiene mayor consumo de plaguicida mundialmente y esto ... -
Uso de residuos orgánicos como sustituto parcial de alimentos balanceados sobre la producción y composición de leche bovina en la Finca Experimental Santa Lucía
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2023-01)Con el propósito de evaluar el uso de residuos orgánicos (RO) procesados mediante una compostera automatizada, como sustituto parcial de los alimentos balanceados (AB) utilizados en la Finca Experimental Santa Lucía sobre ...