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    • Abonad vuestros cafetales: la recuperación de la fertilidad de los suelos del Valle Central de Costa Rica (1870-1915) 

      Naranjo Gutiérrez, Carlos (Editorial Universidad Nacional, 2012-01-01)
      Este artículo analiza la evolución de la fertilidad de los suelos de la Depresión Tectónica Central, conocida como el Valle Central de Costa Rica. Desde las primeras siembras cafeteras, ocurridas en la segunda década del ...
    • Los censos de caña de azúcar en San José, Costa Rica (Siglo XIX) 

      Naranjo Gutiérrez, Carlos (Universidad Nacional, Costa Rica, 2018-03-23)
      Aunque Cartago era la capital de la provincia, las actividades económicas, tanto del momento como futuras, se encontraban en San José, que era el verdadero centro de la provincia. Después de la independencia en 1821, el ...
    • Cuadro del café que se cultiva en la provincia de Alajuela 1878 

      Naranjo Gutiérrez, Carlos (Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01-01)
      Se sabe que a lo largo del siglo XIX, las autoridades municipales y los agentes fiscales provinciales se empeñaron en inventariar algunas facetas de la sociedad costarricense. La necesidad práctica de estos padrones era ...
    • El delito en San José: 1870-1900 

      Naranjo Gutiérrez, Carlos; Solano Quirós, Mayela (Editorial Universidad Nacional, 1989-07-01)
      Este artículo pertenece a un trabajo mayor que lleva por título El delito en San José: 1870:1900. Un intento de análisis historico-social del delito. Pretendemos con él cumplir los siguientes objetivos: 1. Efectuar una ...
    • La primera modernización de la caficultura costarricense (1890-1950) 

      Naranjo Gutiérrez, Carlos (Universidad Nacional, Costa Rica, 1997-07-01)
      El propósito central de este trabajo es demostrar las renovaciones técnicas que experimentó la caficultura costarricense en la primera mitad del siglo XX.
    • Los sistemas de beneficiado del café costarricense: 1830-1914 

      Naranjo Gutiérrez, Carlos (Universidad Nacional, Costa Rica, 2007-01-01)
      Trata de presentar un punto de vista diferente a la tradicional perspectiva de la supremacía del beneficiado húmedo sobre otros métodos de procesar el café. El análisis es sustentado en una base de datos cualitativos ...