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dc.contributor.authorDonado-Godoy, Pilar
dc.contributor.authorByrne, Barbara
dc.contributor.authorHUME, MICHAEL
dc.contributor.authorLeón, Maribel
dc.contributor.authorPÉREZ-GUTIERREZ, ENRIQUE
dc.contributor.authorVives, Martha
dc.contributor.authorClavijo, Viviana
dc.contributor.authorHolguin Moreno, Angela Victoria
dc.contributor.authorROMERO-ZUÑIGA, JUAN JOSÉ
dc.contributor.authorCastellanos, Ricardo
dc.contributor.authorTAFUR, MCALLISTER
dc.contributor.authorSMITH, WOUTRINA A
dc.date.accessioned2022-11-24T21:34:39Z
dc.date.available2022-11-24T21:34:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/24392
dc.description.abstractSalmonella Paratyphi B dTz variant (also termed Salmonella Java) and Salmonella Heidelberg are pathogens of public health importance that are frequently isolated from poultry. As a step toward implementing the Colombian Integrated Program for Antimicrobial Resistant Surveillance, this study characterized molecular patterns of Salmonella Paratyphi B dTz and Salmonella Heidelberg isolated from poultry farms, fecal samples, and retail chicken meat using pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). The objective of this study was to determine the genetic relationship among isolates and to determine potential geographically predominant genotypes. Based on PFGE analysis, both serovars exhibited high heterogeneity: the chromosomal DNA fingerprints of 82 Salmonella Paratyphi B dTz isolates revealed 42 PFGE patterns, whereas the 21 isolates of Salmonella Heidelberg revealed 10 patterns. Similar genotypes of both serovars were demonstrated to be present on farms and in retail outlets. For Salmonella Paratyphi B dTz, closely genetically related strains were found among isolates coming from different farms and different integrated poultry companies within two departments (Santander and Cundinamarca) and also from farms located in the two geographically distant departments. For Salmonella Heidelberg, there were fewer farms with genetically related isolates than for Salmonella Paratyphi B dTz. A possible dissemination of similar genotypes of both serovars along the poultry production chain is hypothesized, and some facilitating factors existing in Colombia are reviewed.es_ES
dc.description.abstractLa Salmonella Paratyphi B variante dTz (también llamada Salmonella Java) y la Salmonella Heidelberg son patógenos de importancia para la salud pública que se aíslan con frecuencia en las aves de corral. Como un paso hacia la implementación del Programa Integrado de Vigilancia de la Resistencia a los Antimicrobianos, este estudio caracterizó los patrones moleculares de Salmonella Paratyphi B dTz y Salmonella Heidelberg aisladas de granjas avícolas, muestras fecales y carne de pollo al por menor mediante electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). El El objetivo de este estudio era determinar la relación genética entre los aislados y determinar los posibles genotipos geográficamente predominantes. Según el análisis de PFGE, ambos serovares presentaban una gran heterogeneidad: las huellas de ADN cromosómico cromosómico de 82 aislados de Salmonella Paratyphi B dTz revelaron 42 patrones de PFGE, mientras que los 21 aislados de Salmonella Heidelberg revelaron 10 patrones. Se demostró la presencia de genotipos similares de ambos serovares en las granjas y en los puntos de venta al por menor. En el caso de Salmonella Paratyphi B dTz, se encontraron cepas estrechamente relacionadas genéticamente entre los aislados procedentes de diferentes granjas y empresas avícolas integradas en dos departamentos (Santander y Cundinamarca) y también de granjas ubicadas en los dos departamentos geográficamente distantes. Para Salmonella Heidelberg, hubo menos granjas con aislamientos genéticamente relacionados que para Salmonella Paratyphi B dTz. Se plantea la hipótesis de una posible diseminación de genotipos similares de ambos serovares a lo largo de la cadena de producción avícola. Se plantea la hipótesis de una posible diseminación de genotipos similares de ambos serovares a lo largo de la cadena de producción avícola, y se revisan algunos factores facilitadores existentes en Colombia.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherInternational Association for Food Protectiones_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceJournal of Food Protection, 78 (4) : 802-807, 2015es_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectPOULTRYes_ES
dc.subjectORGANISMOS PATÓGENOSes_ES
dc.subjectPATHOGENSes_ES
dc.titleMolecular characterization of Salmonella Paratyphi B dT+ and Salmonella Heidelberg from poultry and retail chicken meat in Colombia by Pulsed-Field gel electrophoresises_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Medicina Veterinariaes_ES
dc.identifier.doi10.4315/0362-028X.JFP-14-356


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  • Artículos Científicos [598]
    Producción intelectual de las investigadoras e investigadores de la Escuela de Medicina Veterinaria

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