Mora Alfaro, Jorge Antonio2021-10-072021-10-071986-071012-97902215-4744https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/3202/3061http://hdl.handle.net/11056/21553El artículo se refiere al proceso agrario particular, originado alrededor de la producción y comercialización del café en el Ecuador. Se analizan las características estructurales, los conflictos sociales y las políticas estatales, originadas en la actividad cafetalera. Estos elementos configuran una situación agraria en la cual sobresalen los productores campesinos y las relaciones entabladas entre ellos, con el Estado y el capital. El estudio se cierra con un examen sobre las modificaciones ocurridas en estas relaciones al sobrevenir una coyuntura de descenso acelerado en los precios del granoThe article refers to the particular agrarian process, originated around the production and commercialization of coffee in Ecuador. The structural characteristics, social conflicts and state policies, originated in the coffee activity, are analyzed. These elements make up an agrarian situation in which peasant producers and the relationships established between them, with the State and capital stand out. The study closes with an examination of the changes that occurred in these relationships when a situation of accelerated decline in grain prices occurred.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ECUADORCAFÉCOFFEECONFLICTOS SOCIALESSOCIAL CONFLICTSCOMERCIALIZACIÓNCOMMERCIALIZATIONPOLITICA GUBERNAMENTALGOVERNMENT POLICYEstructura productiva políticas estatales y conflictos sociales en la actividad cafetalera del Ecuadorhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501