Daly Duarte, CarmenRojas Hidalgo, IngridMena García, PriscillaÁLAVEZ- LÓPEZ, SERGIO2019-09-302019-09-302019-09-19Daly Duarte, C., Rojas Hidalgo, I., Mena García, P., y AlavezLópez, S. (2019)http://hdl.handle.net/11056/15203Se establece mediante un estudio, la necesidad de tener alternativas para volver al consumo de productos libres de residuos agroquímicos con un mínimo de esfuerzo. Esta propuesta busca incentivar: a). Una cultura de autoconsumo, b). la implementación de prácticas agroecológicas para el manejo adecuado de los recursos naturales y c). la posibilidad de cerrar ciclos de energía, evitando la dependencia de insumos externos. Los vegetales frescos, plantas medicinales e insumos naturales ordenados de una manera armoniosa, son los principales componentes de un jardín comestible. El proyecto: “Gestión del Desarrollo Rural Territorial en tres comunidades del Cantón de Sarapiquí”, ha venido realizando capacitaciones relacionadas, pero con un enfoque integral, lo cual permite que se incluyan temas como: participación de la mujer y de la juventud, soberanía/seguridad alimentaria, buscando en todos los casos la sostenibilidad e identificando las potencialidades existentes para lograr su posterior fortalecimiento en las comunidades de impacto. Se trabaja en comunidades con características de ruralidad, bajos índices de desarrollo social, y con condiciones climáticas a veces diferentes a las tradicionalmente esperadas para los cultivos consumidos. Se aplicó un instrumento que permite entender la cultura del consumo de vegetales en la zona. Se ha obtenido una participación creciente de mujeres interesadas en capacitarse y luego implementar los conocimientos adquiridos en sus casas y comunidades de origen.esSARAPIQUÍ (HEREDIA)ALIMENTOS NATURALESECONOMÍA DOMÉSTICAABASTECIMIENTO DE ALIMENTOSJardines comestibles: Una propuesta enfocada a la sostenibilidad alimentariahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794