Rodríguez Fernández, Gabriel AlonsoHerrera Araya, Gilberto2021-09-272021-09-272021-05http://hdl.handle.net/11056/21347Modalidad: PasantíaSe realizó una pasantía en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., la cual tuvo como premisa, velar por que la leche producida en cada una de las unidades de la cooperativa sea de calidad e inocua para el consumidor final, esto mediante la vigilancia y asesoría continua de los productores y personal encargado del proceso. La pasantía se desarrolló en el distrito de Aguas Zarcas del cantón de San Carlos, en donde se trabajó con los propietarios y el personal de 16 unidades productivas, para un total de 2587 vacas lecheras, durante los meses de marzo, abril y mayo del 2020. Se les brindó asesoría integral de todos los aspectos relacionados con la mejora de la salud de la ubre y de manera paralela, se realizaron muestreos de leche mensuales, de cada uno de los hatos para realizar el conteo individual de células somáticas en leche. A través de los muestreos de células somáticas se logró evidenciar que un 34% del hato estudiado estaba por arriba de las 200.000 cels/mL, de igual manera se relacionaron con número de lactancia, días en lactancia y producción láctea de las vacas muestreadas. Además de los esfuerzos por mejorar los conteos de células somáticas, de cada una de las unidades productivas, se incentivó el uso del programa VAMPP Bovino®, específicamente del módulo de salud de la ubre, como herramienta facilitadora para el registro y análisis de la información recopilada, con el fin de ubicar de forma certera los problemas de cada finca y dar una solución integral.An internship was carried out in the Milk Quality Unit of the Dos Pinos RL Milk Producers Cooperative, whose premise is to ensure that the milk produced in each of the cooperative's productive units is of quality and safe for the final consumer, this through continuous monitoring and advice from producers and personnel in charge of the process. The internship took place in the Aguas Zarcas district of the San Carlos canton, where it worked with the owners and staff of 16 productive units, with a total of 2,587 dairy cows, during the months of March, April and May 2020. They were given comprehensive advice on all aspects related to the improvement of the health of the udder and in a parallel way, monthly samplings were carried out of each of the herds to perform the individual count of somatic cells in milk. Analyzing the somatic cell samples, it was possible to show that 34% of the herd studied was above 200,000 cels/mL, in the same way they were related to the number of lactation, days in lactation and milk production of the sampled cows. In addition to the efforts to monitor and improve somatic cell counts, both individual and in the tank of each of the productive units, the use of the VAMPP Bovino® program was encouraged, specifically the udder health module, as a facilitating tool. for the registration and analysis of the information collected, in order to accurately locate the individual problems of each farm and provide a personalized and comprehensive solution.spaAcceso abiertoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GANADO DE LECHEPRODUCCIÓN LECHERALECHEORDEÑOMASTITIS BOVINAINDUSTRIA ALIMENTARIAVAMPP (PROGRAMAS COMPUTACIONALES)INSPECCION DE LOS ALIMENTOSMILK CATTLEMILKCATTLEBOVINE MASTITISFOOD INDUSTRYVAMPP (COMPUTER PROGRAMS)FOOD INSPECTIONPasantía en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f