Garcia Espinoza, Lenis MariaGomez Rosales, ErikaPerez Jimenez, Alex Gustavo2022-07-152022-07-152021http://hdl.handle.net/11056/23561Trabajo Final de Graduación sometido a consideración del jurado Examinador para optar por el grado de Licenciatura en Administración con énfasis en Gestión FinancieraEn el presente proyecto que se denomina: creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos en Pozo de Agua de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, en el período 2020-2021; se determinó que en la comunidad de Pozo de Agua de Nicoya se han dedicado a la actividad ganadera, a la venta y producción de lácteos de manera artesanal. Según lo mencionado anteriormente, las familias que se dedican a esta actividad, puesto que es la forma en la que subsisten, sin embargo, aunque ellos venden los productos en otras zonas cercanas, la condición actual que presentan las familias, es cada vez más decadente, debido a que los productores de Pozo de Agua de Nicoya no venden a un precio justo la leche. La empresa a la que ellos le venden la leche es Sigma, a esta empresa le venden 1100 kilos de leche, pero cada vez es a un precio más bajo, al inicio empezó pagando 300 colones el kilogramo de leche, con el paso del tiempo Sigma bajó el precio a 260 o 250, esto dependiendo de la calidad sólida e impurezas que contenga la misma, los ingresos que perciben por esta actividad han disminuido. Debido a que los ingresos son reducidos no cuentan con los conocimientos y recursos para crear una empresa, fue necesario llevar a cabo un estudio de viabilidad y de factibilidad, para determinar si el proyecto era rentable financieramente o es mejor descartarlo, con el presente proyecto se determinó la viabilidad y factibilidad a través de un estudio legal, técnico, de mercado y financiero. También era muy importante determinar cuáles son las obligaciones que tienen que cumplir en la normativa jurídica, legal y ambiental en Costa Rica, identificar cuáles son las especificaciones técnicas que se necesitan, cuál era la oferta, la demanda, competencia, precio, plaza, producto y promoción y por último a través de un estudio financiero determinar si el proyecto es viable y rentable. Para realizar todo lo antes mencionado fue necesario emplear una investigación con enfoque mixto descriptivo y cuantitativo, por cuanto busca identificar elementos por considerar en el diseño del proyecto, en la identificación de la demanda potencial como las características, técnicas por considerar en la fase de ejecución y el proceso de producción., además, se recabó información útil para la ejecución de un proyecto, donde se analizaron los datos y toda la información. Cabe señalar que esta investigación permitió recabar información muy importante, sobre variables para el estudio de viabilidad y factibilidad, también se conocieron las características de los procesos legales necesarios para el proyecto, también se obtuvo una muestra de personas para medir la aceptación de los productos, entre otros. Con la investigación descriptiva se describe y evalúa el comportamiento de una muestra, en ella se identificó la población por estudiar y se elige la muestra para aplicar los instrumentos de recolección de datos. En esta investigación se analizan los datos obtenidos y la población de donde se obtuvieron por medio de gráficos. El tipo de muestra que se utilizó en el presente trabajo es probabilístico, se aplicaron cuestionarios en pulperías y minisúper para determinar cuál sería la demanda y oferta de productos lácteos, para esto se realizará un muestreo estratificado de cada una de estas categorías.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ADMINISTRACION DE EMPRESAPRODUCCIONPRODUCTOS LACTEOSADMINISTRACIÓNCOMERCIALIZACIÓNNICOYA (GUANACASTE)Proyecto para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos en Pozo de Agua de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, en el período 2020 –2021http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec