Ledezma Díaz, Rafael ÁngelCalderón Azofeifa, Mauricio Alberto2024-06-102024-06-102024-04-11http://hdl.handle.net/11056/28237.El presente trabajo ofrece una explicación de los cambios y continuidades de la estructura productiva y comercialización del café en la Región de Occidente de Costa Rica, en el contexto de la caída de los convenios internacionales del café de 1989 y el ajuste estructural impulsado a partir de la década de 1980. Para tales efectos se plantea una propuesta de regionalización del territorio, con la finalidad de servir como eje integrador de procesos históricos y geográficos alusivos al cultivo del café dentro del sistema agrario de un territorio. Se considera la forma en la que la apertura comercial, la diversificación agrícola, así como procesos globales inciden en una de las principales regiones cafetaleras del país, apostando por un juego de escalas a nivel temporal y espacial que contribuyen a una visión histórica de la región. Para tales efectos se analizan variables ligadas al cultivo del café como área sembrada, producción y rendimiento por área, así como el comportamiento de los precios internacionales del cultivo y los costos de producción. Este análisis se desarrolla a nivel global, nacional y regional en distintos momentos y desde una larga duración, en aras de tener un panorama más amplio del proceso que ha tenido el café en la Región de Occidente. Esto se lleva a cabo a través del análisis de diversas investigaciones que se han realizado en cuanto al café, los Programas de Ajuste Estructural y la Región de Occidente, así como diversas fuentes de archivo, informes anuales de instituciones estatales y entrevistas. Como parte de las principales conclusiones se puede indicar que el trabajo presenta una serie de hallazgos que permiten comprender el comportamiento del cultivo del café a lo largo del tiempo en la región, así como las dinámicas actuales que se presentan en cuanto a la estructura productiva. Para tales efectos, se fundamenta una caracterización agropecuaria de la Región a lo largo del tiempo, los distintos periodos de bonanza, crecimiento y crisis que experimentó el cultivo del café, además de la forma en la que las distintas organizaciones y productores tuvieron que reaccionar frente al cambio que hubo en la caficultura global.This thesis aims to explain the changes and continuities of coffee’s production and marketing structure in the Western Region of Costa Rica, in the context of the fall of the international coffee agreements of 1989 and the structural adjustment promoted from the 1980s onwards. To this end, a proposal for the regionalization of the territory is offered, to serve as an integrating axis of historical and geographical processes alluding to the cultivation of coffee within the agrarian system of a territory. It considers the way in which trade liberalization, agricultural diversification, as well as global processes, affect one of the main coffee-growing regions of the country, using scales at the temporal and spatial level that contribute to a historical vision of the region. For this purpose, variables linked to coffee cultivation are analyzed, such as planted area, production, and yield by area, as well as the behavior of international prices of the crop and production costs. This analysis is developed at the global, national, and regional levels at different times, as well as over a long period of time, to have a broader picture of the process that coffee has undergone in the Western Region. This is done through the analysis of various investigations that have been carried out regarding coffee, the Structural Adjustment Programs and the Western Region of Costa Rica, as well as various archival sources, annual reports of state institutions and interviews. As part of the main conclusions, it can be indicated that this paper presents a series of findings that allow us to understand the behavior of coffee cultivation over time in the region, as well as the current dynamics that occur in terms of the production structure. To this end, it is based on an agricultural characterization of the Region over time, the different periods of prosperity, growth and crisis experienced by coffee cultivation, as well as the way in which the different organizations and producers had to react to the change that took place in global coffee farming.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/REVOLUCIÓN VERDEAJUSTE ESTRUCTURALGREEN REVOLUTIONSTRUCTURAL ADJUSTMENTHISTORIA AGRARIAAGRICULTURAL HISTORYCOMERCIALIZACIÓNCOMMERCIALIZATIONCAFÉCOFFEECambios y continuidades: estructura productiva y comercialización del café en la Región de Occidente frente a la caída de los convenios internacionales del café y el ajuste estructural (1989 – 2018)http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc