Orozco Barrantes, JeffreyFlores, DanielMena, RobertoAmaya, LissetteGuevara, Irene2023-07-042023-07-042002-01http://hdl.handle.net/11056/25885Este documento es un resultado del proyecto de investigación “Procesos de aprendizaje y de colaboración para la introducción de tecnologías más limpias”, elaborado en el marco de SUDESCA. El documento cumple un doble objetivo. Por una parte presenta una síntesis de los estudios de caso sobre barreras y motivadores para la introducción de tecnologías más limpias en Centro América, y por otro, presenta un análisis comparativo entre los diferentes casos. El documento presenta en una primera parte el análisis comparativo para después continuar con una síntesis de los casos de estudio. El análisis comparativo se organizó siguiendo las principales preguntas de investigación que se planteó el estudio. La tabla 1 sintetiza el análisis. Posteriormente se presenta la síntesis de cada uno de los casos de estudio, a saber: la agro-industria de palma en el sector cooperativo costarricense; el sector cafetalero en El Salvador; el sector de producción de algodón en El Salvador; y la producción artesanal de quesos en NicaraguaThis document is a result of the research project "Learning and collaboration processes for the introduction of cleaner technologies", prepared within the framework of SUDESCA. The document fulfills a double objective. On the one hand, it presents a synthesis of the case studies on barriers and motivators for the introduction of cleaner technologies in Central America, and on the other, it presents a comparative analysis between the different cases. The document presents in the first part the comparative analysis and then continues with a synthesis of the case studies. The comparative analysis was organized according to the main research questions posed by the study. Table 1 summarizes the analysis. Subsequently, the synthesis of each of the case studies is presented, namely: the palm agro-industry in the Costa Rican cooperative sector; the coffee sector in El Salvador; the cotton production sector in El Salvador; and the artisan production of cheeses in NicaraguaspaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TECNOLOGÍACENTROAMÉRICAAGROINDUSTRIACOOPERATIVASDESARROLLOTECHNOLOGYAGROINDUSTRYCOOPERATIVESDEVELOPMENTBarreras y motivadores para la introducción de tecnologías más limpias: Análisis comparativo de casoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544