Vargas Alfaro, Leiner2021-08-102021-08-102021-08-10http://hdl.handle.net/11056/20749https://www.larepublica.net/noticia/la-paradoja-del-gallo-pintoEl consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La dieta costarricense se basa en un plato a base de arroz y frijoles, combinado con huevos, queso, alguna carne blanca, como pollo, cerdo o muy marginalmente carne de res, pescado o embutidos. El azúcar generalmente está integrado en la bebida o la tapa de dulce cuando se trata de familias de campo o de zonas rurales. Se complementa a esta canasta la sal, la harina de trigo y el aceite para cocinar, generalmente de girasol o de palma. Frutas y verduras de temporada, con legumbres y vegetales complementan la dieta de las familias costarricenses, dónde por lo general, el gallo pinto o sus componentes individuales, siempre estarán presentes.The consumption of rice and beans forms a substantial part of the diet of Costa Ricans and, in particular, is essential for the consumption of the poorest and most vulnerable families in the country. The Costa Rican diet is based on a dish based on rice and beans, combined with eggs, cheese, some white meat, such as chicken, pork or very marginally beef, fish or sausages. Sugar is usually integrated into the beverage or sweet cap when it comes to country or rural families. This basket is complemented by salt, wheat flour and cooking oil, usually sunflower or palm. Seasonal fruits and vegetables, with legumes and vegetables complement the diet of Costa Rican families, where usually, the gallo pinto or its individual components, will always be present.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CONSUMO DE ALIMENTOSALIMENTOSARROZFRIJOLESPRODUCCIÓNCOSTA RICAFOOD CONSUMPTIONFOODRICEBEANSPRODUCTIONLa paradoja del gallo pintohttp://purl.org/coar/resource_type/c_998f