Díaz Porras, RafaelMoreno Díaz, Mary LuzJiménez Porras, GerardoBautista David, Sael Josué2020-10-232020-10-232017-07http://hdl.handle.net/11056/18422Maestría en Política EconómicaLa caficultura hondureña en los últimos años ha tenido un importante crecimiento a nivel regional. Para el año 2011, ya se había convertido en el exportador más grande de Centroamérica; en el tercer exportador de café en América latina y el sexto a nivel mundial. La zona de Marcala, Honduras es una de las principales zonas productoras de café de alta calidad, gracias a sus condiciones climáticas, de altitud, calidad de suelos, técnicas de manejo empleadas, y a una rica tradición ancestral. Aproximadamente 1500 familias están involucradas en el sector cafetalero, siendo esta actividad su principal fuente de ingresos. Pese a todo, la caficultura hondureña se ha desarrollado con evidentes problemas. Según el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el sector cafetalero en Honduras, impacta de manera directa al medio ambiente, entre estos impactos se encuentran aquellos que están asociados al proceso agrícola, como las emisiones de gases de efecto invernadero por el uso de fertilizantes químicos con altos niveles de nitrógeno; la contaminación de los mantos acuíferos por el uso de agroquímicos. Mientras que en la fase de beneficiado hay un elevado consumo de agua, contaminación por descarga de aguas residuales con alta carga orgánica y altos contenidos de azúcares (BID, 2013). Aunado a esto la mayoría de productores no tienen capacidad de satisfacer sus necesidades básicas y las de su familia. Dada la importancia socioeconómica del sector café en Marcala, es importante diagnosticar la sostenibilidad de forma integral en los aspectos económicos, sociales y ambientales de los diferentes sistemas de manejo en los que se desarrolla la actividad cafetalera, con el fin de poder diseñar políticas económicas encaminadas a fortalecer el sector.Honduran coffee production in recent years has seen significant growth at the regional level. By 2011, it had already become the largest exporter in Central America, the third exporter of coffee in Latin America and the sixth in the world. Marcala, Honduras is one of the main producing areas of high quality coffee, thanks to its climatic conditions, altitude, soil quality, management techniques, and a rich ancestral tradition. Approximately 1500 families are involved in the coffee production being their main source of income. In spite of everything, Honduran coffee has developed with evident problems. According to the Inter-American Development Bank (IDB), the coffee sector in Honduras has a direct impact to the environment. These impacts include those associated with the agricultural process such as greenhouse gas emissions from the use of chemicals with high levels of nitrogen and the contamination of aquifers by the use of agrochemicals. While in the processing phase there is a high consumption of water and pollution by discharge of waste water with high organic load and high sugar content (IDB, 2013). In addition, most of the producers are unable to meet their basic needs and those of their family. Given the socioeconomic importance of the coffee sector in Marcala, it is important to diagnose sustainability in an integrated way considering the economic, social and environmental aspects of the different management systems in which the coffee activity is developed, in order to be able to design economic policies aimed at to strengthen the sector.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HONDURASDESARROLLO SOSTENIBLEPRODUCTIVIDADECONOMIA SOCIALAGRICULTURACAFÉSUSTAINABLE DEVELOPMENTPRODUCTIVITYSOCIAL ECONOMYAGRICULTURECOFFEEAnálisis de la sostenibilidad socioeconómica y ecológica de la producción de café en la zona de Marcala, Hondurashttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc