Arguedas Chaverri, EduardoLedezma Gómez, Andrea2022-08-292022-08-292005TESIS 5475http://hdl.handle.net/11056/23767Ledezma Gómez, A. (2005). Formulación de un producto orgánico con actividad biocida a partir de aceites de trementina de las especies Pinus caribea var. hondurensis y P. pinaster. [Tesis de licenciatura]. Universidad Nacional, Costa Rica.Con el interés de evaluar el efecto tóxico insecticida, de un producto orgánico a partir de extractos naturales, se realizó una formulación con aceites de trementina de las especies Pinus caribea var. hondurensis y P. pinaster. Los formulados se realizaron como concentrados emulsificables (CE). Precedentemente a esta formulación se realizó una concentración de los principios activos presentes en los aceites, además se cuantificaron e identificaron los de mayor porcentaje de área, con el objetivo de determinar si se presentaban diferencias entre las materias primas de los aceites y sus respectivos concentrados. Los concentrados emulsificables formulados se evaluaron según la norma “Determinación de la estabilidad de la emulsión de formulaciones de plaguicidas”, según la Gaceta N* 176 (1998) para seleccionar los productos más estables. A estos productos se les determinó el impacto toxicológico sobre el insecto broca del café (Hypothenemus hampel) y se expresó como CLsp (concentración letal media); los tiempos de exposición fueron a las 24, 48 y 72 horas mediante una inmersión por 30 segundos de los insectos en los formulados. Este insecto fue utilizado como organismo representativo debido a que los principales constituyentes de los aceites de trementina (a y f pineno), actúan contra la familia Scolitydae dentro de la que se encuentra el mismo. Los valores de toxicidad aguda determinados para la broca del café permitieron establecer concentraciones para evaluar fitotoxicidad sobre las plantas de café; el daño ocasionado sobre el tejido vegetal de plantas de la especie Coffea arabica L se determinó por observación.With the interest of evaluating the insecticidal toxic effect of an organic product from natural extracts, a formulation was made with turpentine oils from the species Pinus caribea var. hondurensis and P. pinaster. Formulations were made as emulsifiable concentrates (EC). Prior to this formulation, a concentration of the active ingredients present in the oils was carried out, in addition, those with the highest percentage of area were quantified and identified, with the aim of determining if there were differences between the raw materials of the oils and their respective concentrates. The formulated emulsifiable concentrates were evaluated according to the standard “Determination of the emulsion stability of pesticide formulations”, according to Gazette N* 176 (1998) to select the most stable products. The toxicological impact on the coffee borer insect (Hypothenemus hampel) was determined for these products and expressed as LCsp (median lethal concentration); The exposure times were at 24, 48 and 72 hours by immersing the insects in the formulations for 30 seconds. This insect was used as a representative organism because the main constituents of turpentine oils (a and f pinene) act against the Scolitydae family within which it is found. The acute toxicity values ​​determined for the coffee berry borer allowed establishing concentrations to evaluate phytotoxicity on coffee plants; the damage caused on the plant tissue of plants of the species Coffea arabica L was determined by observation.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/NSECTICIDASNSECTICIDAS DE ORIGEN VEGETALCAFEENFERMEDADES DE PLANTASPLAGAS DE LAS PLANTASPLANT PESTSFormulación de un producto orgánico con actividad biocida a partir de aceites de trementina de las especies Pinus caribea var. hondurensis y P. pinasterhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f