Salinas Acosta, AdolfoZamora González, KevinSánchez Brenes, RonaldGómez Solís, WilliamBaldioceda Garro, ÁlvaroGuillén Watson, Anny2024-10-082024-10-0820242215-3586https://hdl.handle.net/11056/29099Publicada en la Revista Pensamiento Actual - Vol 23 - No. 41 2023La escasez de agua en el trópico seco ha motivado a que se deban buscar alternativas de fuentes hídricas para consumo humano. Una de estas alternativas es el sistema de captación de agua de lluvia NIMBU I, ubicado en la Sede Regional Chorotega de la Universidad Nacional de Costa Rica, en el cual se capta, purifica y embotella el agua. Durante los procesos experimentales de mejora del sistema se planteó la idea de analizar el agua de las botellas almacenadas durante un periodo de tiempo dado (inmediatamente después de embotellado, un mes y dos meses después), y bajo diferentes condiciones de temperatura (F: 2°C y A: 31°C) y luminosidad (L: presencia y O: ausencia), y así determinar cómo evoluciona su vida útil a través del tiempo. En cada periodo de tiempo de estudio se realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, donde se determinó que los análisis del agua, tomada inmediatamente después de su tratamiento, fueron considerados de calidad potable para consumo humano, mientras que los análisis al mes de almacenamiento dieron positivo en la presencia de bacterias mesófilas aerobias identificadas como “Gram negativas” en las condiciones LA y presencia de microalgas en todas las condiciones, siendo a los dos meses más evidente este crecimiento de microalgas en un 32% del total de botellas en estudio bajo las cuatro condiciones de almacenamiento. Lo que demuestra que pese a tener un alto sistema de purificación, estos deben tener un monitoreo continuo para asegurar la calidad y mejora del proceso.Water scarcity in the dry tropics has made it necessary to seek alternative water sources for human consumption. One of these alternatives is the NIMBU I rainwater harvesting system, located at the Sede Regional Chorotega, Campus Nicoya, Costa Rica, where water is collected, purified, and bottled. During the experimental processes to improve the system, the idea of analyzing the water in the bottles stored for a given period (immediately after bottling, one month and two months later) and under different temperature conditions (F: 2 °C and A: 31°C) and luminosity (L: presence and O: absence), and thus determine how its useful life evolves. Physicochemical and microbiological tests were carried out in each study period, where it was determined that the analyzes of the water taken immediately after its treatment were considered to be of potable quality for human consumption, while the analyzes after a month of storage were positive for the presence of aerobic mesophilic bacteria identified as Gram negative in the LA conditions and the presence of microalgae in all conditions, with this growth of microalgae being more evident after two months in 32% of the total number of bottles under study under the four storage conditions . This shows that despite having a high purification system, they must have continuous monitoring to ensure quality and improve the process.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ABASTECIMIENTO DE AGUAAGUARECURSOS HIDRICOSLLUVIAESCASEZAGUA POTABLECOSECHAAGUA EMBOTELLADAAgua de lluvia embotellada: Evaluación de su vida útil en sistema NIMBU Ihttp://purl.org/coar/resource_type/c_650110.15517/PA.V23I41.57640