Vargas Salas, Mariel Cristina2024-11-272024-11-272023-11https://hdl.handle.net/11056/29659Este estudio consistió en determinar la calidad de las mieles de Apis mellifera mediante los parámetros fisicoquímicos y, el origen botánico asociado, mediante técnicas melisopalinológicas de muestras colectadas en tres comunidades de la cuenca del río Barranca, en los cantones de San Ramón y San Mateo de la provincia de Alajuela y el cantón de Esparza de la provincia de Puntarenas. Para determinar la calidad de las mieles se realizaron varios análisis de laboratorio que utilizan parámetros fisicoquímicos distintivos. Los principales resultados indicaron que el contenido de agua, la acidez libre, la actividad de la enzima diastasa, la composición de azúcares y la viscosidad de las 12 muestras de miel analizadas cumplieron con los parámetros de calidad establecidos por el Codex Alimentario y el Reglamento técnico para miel de abeja de Costa Rica. Con respecto al contenido de hidroximetilfurfural (HMF), 11 muestras cumplieron con los parámetros de calidad establecidos y solamente una no cumplió. Para el estudio del origen botánico se realizó mediante el análisis melisopalinológico, con la técnica de tinción con safranina, para la identificación microscópica de los granos de polen de las mieles. Se determinó que la mayoría de las mieles analizadas poseen un origen botánico multifloral o polifloral, en donde las familias más relevantes fueron: Acanthaceae, Asteraceae, Bombacaceae, Convolvulaceae, Fabaceae, Malvaceae, Moraceae, Myrtaceae, Polygalaceae y Sapindaceae. Únicamente dos de las mieles analizadas resultaron con más del 45% de dominancia floral. Una muestra de miel proveniente de la zona de San Mateo presentó una dominancia del 47% de la especie Brosimum alicastrum. Mientras tanto, una de las muestras provenientes de Esparza, presentó una dominancia del 56% de la especie Cecropia peltata, aunque no se puede denominar miel monofloral de dicha especie, ya que el Guarumo es una fuente polinífera y no una fuente nectarífera o de miel. Con este trabajo de investigación se pretendió generar conocimiento para contribuir con los productores apícolas de dichas comunidades, con respecto a la comprobación y regulación del cumplimiento de los estándares básicos de calidad de la miel, buenas prácticas de producción y manufactura. Además, para generar una diferenciación de las mieles que comercializan para que puedan gestionar un sello de calidad a sus productos, generando así un mayor crecimiento económico y prestigio a sus productos.This study consisted of determining the quality of Apis mellifera honeys through physicochemical parameters and the associated botanical origin, using melisopalynological techniques of samples collected in three communities of the Barranca river basin, in the cantons of San Ramón and San Mateo in the province of Alajuela and the canton of Esparza in the province of Puntarenas. To determine the quality of the honeys, several laboratory analyses were carried out using distinctive physicochemical parameters. The main results indicated that the water content, free acidity, diastase enzyme activity, sugar composition and viscosity of the 12 honey samples analyzed complied with the quality parameters established by the Food Codex and the Technical Regulations for Costa Rican bee honey. With respect to hydroxymethylfurfural (HMF) content, 11 samples met the established quality parameters and only one did not. The study of botanical origin was carried out by means of melisopalynological analysis, using the safranin staining technique for microscopic identification of the pollen grains of the honeys. It was determined that most of the honeys analyzed have a multifloral or polyfloral botanical origin, where the most relevant families were: Acanthaceae, Asteraceae, Bombacaceae, Convolvulaceae, Fabaceae, Malvaceae, Moraceae, Myrtaceae, Polygalaceae and Sapindaceae. Only two of the honeys analyzed had more than 45% floral dominance. A sample of honey from the San Mateo area showed a 47% dominance of the species Brosimum alicastrum. Meanwhile, one of the samples from Esparza showed a 56% dominance of the Cecropia peltata species, although it cannot be called monofloral honey of this species, since Guarumo is a pollen source and not a nectar or honey source. The purpose of this research work was to generate knowledge to contribute to the bee producers of these communities, with respect to the verification and regulation of compliance with the basic standards of honey quality, good production and manufacturing practices. In addition, to generate a differentiation of the honeys they market so that they can manage a quality seal to their products, thus generating greater economic growth and prestige to their products.spaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MIEL DE ABEJABEE HONEYAPIS MELLIFERACONTROL DE CALIDADQUALITY CONTROLLABORATORIOS DE ANALISISANALYSIS LABORATORIESAPICULTURAAPICULTUREANÁLISIS QUÍMICOCHEMICAL ANALYSISBIOQUÍMICABIOCHEMISTRYPALINOLOGÍAPALINOLOGYSAN RAMÓN (ALAJUELA)PUNTARENAS (COSTA RICA)Determinación de la calidad de la miel y origen botánico asociado en muestras colectadas en comunidades ubicadas en la cuenca del río Barranca, Costa Rica.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f